北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全球戰疫:吉隆坡百年“唐人街”疫後復業 冀以文化牌迎挑戰

http://dailynews.sina.com   2020年07月12日 05:59   中國新聞網

  中新社吉隆坡7月12日電 題:(抗擊新冠肺炎)全球戰疫:吉隆坡百年“唐人街”疫後復業 冀以文化牌迎挑戰

  中新社記者 陳悅

  “過去幾個月是茨廠街一百多年曆史中遇到的最長停業時間。”7月12日,因疫情暴發歇業的馬來西亞吉隆坡茨廠街獲准重新開業。吉隆坡小販商業公會主席洪細弟坦言,作爲吉隆坡華人社會人文地標,這條百年商業老街仍面臨不小挑戰。

  茨廠街,是吉隆坡開埠早期就存在的“唐人街”,被視爲“吉隆坡華人歷史與現實記憶中最鮮明的一條街”。近年來,匯聚近800家商販的茨廠街不但依舊是吉隆坡重要的商圈,也成爲世界各地遊客來到吉隆坡必然“打卡”的熱門景點。

  馬來西亞疫情暴發後,政府實施行動限制令,茨廠街大部分商販遵令歇業,遊客也基本絕跡,曾經熱鬧的老街一度出現從未有過的冷清景象。

  12日中午11時許,當記者來到茨廠街時,看到商販們已經在陸續整理店鋪,籌備復業。尤其是街內的飲食攤位,有的已經重迎排隊客流。

  已經在茨廠街營業35年的鐘先生正面帶笑容地將蓋在貨品上“已經幾個月沒揭開”的紅布掀開。對重新開業“當然非常開心”的他說,幾個月沒開業,感覺“非常不習慣”,更何況“手停口停”,生活上也感到很大壓力。

  不過,雖然得以復業,鍾先生依然有自己的擔心:“茨廠街生意主要還是靠‘老外’啦,疫情沒過去,外國人不來,生意還是很難說。”

  漫步在茨廠街,記者注意到,這裏街口處都有工作人員測溫並登記遊客身份。工作人員還專門準備了計數牌發放給遊客。“爲了防控疫情,我們會將遊客數量控制在200人以內,一旦人數超過,遊客就必須在街外等待。”洪細弟也告訴記者,根據政府防疫標準作業流程的要求,目前茨廠街商販每天只能有一半營業,加上有些商家並不看好市道,“估計復業第一天開張的商販只有200多家”。

  疫情暴發前茨廠街人流比肩接踵的盛況,短期內恐怕難以再現。

  人流之外,物流也是困擾商販們的難題。有業者告訴記者,他所販售的小商品大多來自中國,以價廉物美受到遊客歡迎。在疫情影響下,商販進貨已不如以往順暢,“開張了也只能先賣存貨,賣完了就很麻煩”。

  洪細弟說,其實近年來,隨着吉隆坡新商圈的崛起,加以茨廠街自身舊有文化特色不再鮮明,這條商業老街已面臨挑戰。在他設想中,茨廠街應該引入更多年輕人和原有商販一起合作創業,以年輕人的創意開發出更多具有文化特色的文創產品,增添對遊客的吸引力。他還規劃在茨廠街舉辦更多華人文化活動,爲老街重聚人流,能以本地遊客的增長彌補外國遊客暫時無法前來的損失。

  “對於茨廠街來說,這是危機,也是轉機,希望百年老街能在疫情後重新站起來。”洪細弟說。(完)

【編輯:房家樑】
Bookmark and Share
|
關閉