北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加拿大移民部:正創造條件保證國際學生學業不受影響

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 00:06   中國新聞網

  中國僑網7月13日電 據加拿大《明報》報道,疫情影響在加中國留學生的正常生活,一些學生面臨畢業後失去移民機會。加拿大聯邦移民部表示,政府正創造條件保證國際學生學業不受影響,加拿大不會仿效美國驅逐國際留學生。

  約克大學中國學生學者聯誼會原副主席、即將畢業的中國留學生馬子彥說,疫情使得我們的處境十分尷尬,雖然校方已經通知9月秋季學期繼續實施網絡授課,但大多數中國學生還是決定留在加國,主要是因爲回國後可能面臨加國疫情復發無法返回的風險。而留在加國,生活不方便,開銷又大,既不能外出交友活動,又不能打散工掙錢,許多學生感到無助和無奈。

  馬子彥續說,受影響最大的是那些正趕上畢業的留學生,如果他們想留在加國,必須申請工籤,而當前工籤申請處理時間被拖延,他們又無法找到工作,又不敢輕易回國,只能苦等。據我瞭解,許多學生爲了留在加國,紛紛選擇再讀幾門課程推遲畢業的辦法,這樣可以避免自己的簽證過期。

  在多倫多百年世紀理工學院讀酒店管理的一名中國留學生說,像我們這批4月份畢業的中國留學生,因爲無法找到工作,許多人放棄了畢業後移民計劃。根據規定,我們必須在畢業後90天內遞交工籤申請,由於疫情工籤處理時間已經從平時的一、兩個月拖得更久,這樣算下來最快要等半年時間才可以拿到工籤。在這麼長時期內,既找不到工作,未來能否移民成功又存在不確定性,所以我的許多同學選擇了放棄。

  這名匿名留學生還說,我是不想放棄移民機會,所以選擇留校再讀一個專業,這樣既避免了學簽到期無法留加問題,又爲將來申請移民增加教育加分。繼續讀書肯定增加了我家裏的經濟負擔,但這也是無奈之舉。

  加拿大聯邦移民部媒體聯絡官Remi Lariviere表示,國際留學生的引進給加拿大的經濟、社會和文化各個方面帶來諸多益處,每年國際留學生給加拿大創造210億加元的經濟價值。在當前疫情及其疫情結束後,聯邦自由黨政府繼續推行留學移民政策,向國際留學生敞開大門。

  Remi Lariviere還表示,爲了解決國際留學生滯留海外問題,我們已調整簽證政策,那些因3月18日旅行限制禁令無法如期返回加國的國際留學生,只要你的簽證在有效期內,准許入境加國。如果你暫時無法返加但簽證面臨到期,可以通過移民部網站申請簽證延期或者旅行入境准許文件。

  目前,加拿大在世界各地的海外簽證服務中心大部分已重新營業,各地移民簽證官正全力工作解決疫情期間積壓的案子。

  Remi Lariviere還說,對於申請工籤的國際留學生,如果你的學習項目開始在5月、6月或即將到來的9月秋季學期,即使你學業時間的一半是在海外上網課完成,也不影響你畢業後申請工作允許。

  來自加拿大聯邦移民部數據,最近五年,來自中國大陸的留學生數量逐年增加,2015年爲6.5萬人,2016年7.6萬人,2017年在8.4萬人。到了2019年有超過14萬人。

  2020年1到5月受疫情影響明顯減少,僅爲2萬多人。

 
 
Bookmark and Share
|
關閉