北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

直播帶貨到底有多賺錢?華人旅遊業者告訴你真相

http://dailynews.sina.com   2020年07月14日 04:12   中國新聞網

  中國僑網7月14日電 題:網絡/直播帶貨到底有多賺錢?嘗試轉型的華人旅遊業者告訴你真相!

  新冠肺炎疫情下,旅遊行業受到巨大沖擊。爲求自救,許多華人旅遊從業者紛紛轉戰直播、網絡等帶貨模式。

  雖然時下正值直播、網絡帶貨風口,但他們涉足直播到底效益幾何?近日,小僑聽幾位涉足直播和網絡銷售的華人旅遊從業者講述了現狀。

堅持“熬着” 順帶賺點錢

  受新冠肺炎疫情影響,在法國做了十幾年導遊的雨果,因看好直播行業風口,今年上半年也摸索轉戰到“直播”行業。

  最初,藉助自己旅歐多年的經歷,他開通了“吭哧三人行”直播賬號,主要做脫口秀節目,講述東西方文化差異及兩邊人們的不同認知;後來,又慢慢轉戰到做“歷史上的今天”相關內容;再後來,也涉足了直播帶貨業務。

圖爲雨果通過“抖音”帶貨。

  據雨果介紹,雖然賬號掛有27萬多的粉絲,但粉絲羣體並不穩定,現在每次直播也只能維持幾百人次的人流量。

  “作爲‘素人’,要想依靠直播或帶貨賺錢,並不容易。”雨果表示,要創造大的流量,前期本身就需要投入一些金錢;加上今年上半年有太多人一股腦涌入直播行業,又造成了大量分流,還有些帶貨者不停壓低商品價格,“別看銷售額很多,但除去成本,利潤不見得多豐厚。”

  “並不是人人都能成爲李佳琦。”雨果勸誡大家,要以正確心態看待直播行業,把直播看作一個普通行業,“上下班自由,能達到賺取一份工資的收入水平就差不多了。”

  目前,雨果的直播賬號仍保持着每週兩次的更新。

  “堅持很重要。”他說,自己之所以不放棄,也是爲了“熬”過一些人,加上本身就喜歡做這個,可以的話,就順帶賺點錢。

  疫情下,雨果也一直沒有忘卻老本行“旅遊業”。在他看來,隨着疫情好轉,會刺激周邊遊等短途旅行,他也一直在爲此設計線路、制定方案等。

圖爲作爲導遊的雨果在瑞士卓別林故居。

  雨果說,在未來,他會把直播運用到旅遊帶團中。邊導遊,邊拍攝一些景點,藉此也能夠讓“足不出戶”的人實現“雲旅遊”,“如果能變現,自然是好的。”

  “想把直播和網絡營銷做好,挺難的。”

  “隔行如隔山,想把直播和網絡營銷做好,挺難的。”黎巴嫩愛米旅遊總經理趙穎告訴小僑,圈子中不少人嘗試了幾天之後感受到挫敗感。

  自2月初其公司的旅遊板塊業務全部暫停以來,趙穎也嘗試過通過朋友圈等方式網絡帶貨。在疫情初期的那段日子裏,黎巴嫩巧克力、首飾等時常見諸於趙穎的朋友圈。但隨着時間推移,類似信息的發出頻率也愈發降低。

圖爲趙穎在朋友圈帶貨。

  “嘗試了一段時間後,發現自己並不專業。”趙穎說,直播帶貨、網絡營銷等並不是人人都能玩轉的,但她依然鼓勵大家耐心做出更多嘗試,因爲推廣渠道在從一個平臺轉到了別的熱門平臺顯而易見,互聯網時代變化和更迭是常態。

  “直播、朋友圈等網絡帶貨模式,實際上就是把傳統的營銷渠道‘搬到’網上。因爲網絡更便捷、效率更高、成本也更低。”趙穎依然認爲,網絡營銷是大勢所趨,他們現在也在思考如何利用直播和網絡營銷的方式,推廣愛米旅遊可操作的目的地,從而爲後續旅遊業務開展做好準備。

  事實上,作爲商家爲自救而轉換思維的一種方式,直播和網絡營銷與趙穎一直以來秉持的“公司業務要多條腿走路” 的理念一脈相承。

  除去做旅遊,她一直有將海外的產品銷往中國;疫情下,其團隊還成爲太平洋保險在中東、北非的獨家代理,推出針對新冠的海外無憂意外險等。

  鑑於此,疫情之下,她免去了大多數旅遊從業者的“無奈掙扎”;在目前黎巴嫩的旅遊已經重啓的情況下,她的團隊仍有回旋餘地,把客戶的生命安全放在首位,目前堅持尚不接待任何團組。“其實藉此疫情,大家都應該轉換思維。”

線上銷售利潤並不高 但重視推廣效應

  自新冠肺炎疫情在泰國發生以來,泰中旅遊服務有限公司董事長陳王琳就開始引導公司轉型,成立銷售公司。

  “網絡銷售在中國國內很流行,但疫情前,一直沒有時間嘗試。”陳王琳告訴記者,疫情發生後,他便考慮這可能會對全球消費理念產生影響。

  於是,在成立銷售公司後,陳王琳便積極開拓了線上、線下銷售渠道,致力於將中國的優質產品輸送到泰國,同樣也將泰國的優質產品售賣到中國。

  陳王琳介紹,線上銷售渠道主要依靠facebook、微信朋友圈、抖音、直播等方式,售賣的產品包羅萬象,包括房產、空調、榴蓮、衣服、裝修材料等。

圖爲陳王琳公司員工通過直播帶貨“榴蓮”。

  經過四個月的嘗試,陳王琳介紹,總體而言,公司轉型比較成功。“疫情期間,泰國老百姓的消費觀念和消費方式也確實發生轉變,以前喜歡去商場逛街,現在則網絡訂購比較多。”

  但網上銷售帶貨到底利潤怎樣?陳王琳坦言,通過抖音、直播等方式網絡帶貨,因爲要請網紅合作,再加上折扣力度往往比較大,所以利潤相對來說並不高。但他尤其看重線上銷售的推廣效應,“宣傳打開了,品牌就立起來了。”

  陳王琳表示,要想真正賺錢,還是要線上、線下雙管齊下,以線上帶動線下銷售。作爲實踐,在四個月時間裏,陳王琳的線下銷售隊伍已經從原來7人擴展到現如今的100餘人。

  雖然其主體業務旅遊行業尚未見起色,但陳王琳現在也已經着手通過直播帶動後續旅遊業的重啓。其公司某部門的三位員工,每天都會去一些經典餐廳、酒店拍些視頻,發到抖音號。

  “瀏覽度很高,中國國內很多朋友都在問具體地點。”陳王琳說,這就是通過抖音爲公司帶來的客源,相信一旦旅遊開放,客戶羣體會翻倍增長。

  作者:馬秀秀

【編輯:曾小威】
Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  3. 03大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  4. 04美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  5. 05川普轉發推文質疑福奇等人就疫情撒謊
  6. 06中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  7. 07爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  9. 09又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  1. 11美軍兩棲攻擊艦仍在燃燒 媒體稱維修太貴或退役
  2. 12葉玉卿承認富豪老公破產,自曝破產真實原因,並非受疫情影響
  3. 13蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  4. 14前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  5. 15美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  6. 16八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  7. 17九江告急!每天漲水近半米 3000多人主動返鄉抗洪
  8. 18全美17年來首次執行死刑 行刑前被緊急叫停
  9. 19出現在這次中國製裁名單上的4個美國人是誰?
  10. 20尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……