北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

駐丹麥使館提醒中國公民謹防電信詐騙

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 01:22   中國新聞網

  中新網7月16日電 據中國駐丹麥大使館網站消息,近日,中國駐丹麥大使館陸續接到中國公民反映,有不法分子假冒使館名義,或謊稱當事人有重要信函、文件等需要領取,或謊稱居留簽證將被取消,或謊稱涉及案件,進行電信詐騙。個別案例中還有當事人被恐嚇不準報警、不準向使館報告。

  駐丹麥使館已多次提醒在丹中國公民提高警惕,嚴防各類電信詐騙,避免財產損失。現再次提醒如下:

  第一,駐丹麥使館不會以電話方式通知當事人領取包裹信函或有涉及中國國內的案件需要處理,不會爲當事人轉接國內主管機關電話進一步聯繫,更不會索要賬戶信息及密碼、要求轉賬或匯款等。中國國內主管機關不會使用電話和社交軟件等聯繫當事人。

  第二,不要在電話裏向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情況、銀行賬戶等個人信息。對對方利用其已獲得的部分信息套取電話確認的方式不要予以證實,更不要補充添加。遇來電人要求“不要與家人朋友聯繫,以保證他們安全”,“不要報警、不要向使館證實,否則後果自負”等,或是來電人提出其他不合常理的建議,切勿相信,應立即拆穿對方詐騙伎倆。如接到陌生人電話通知“交通事故”、“孩子被綁架”、“親人意外身亡”、“簽證馬上失效”等信息,務必冷靜,待通過其他渠道覈實情況後再處理。

  事實上,在非常緊急的情況下,即便使館電話通知當事人上述突發事件,也決不會要求提供銀行賬戶及轉賬等。

  第三,是否申請護照旅行證件屬個人行爲,使館不會打電話通知當事人護照證件過期需要延期或補辦並通過轉賬等方式繳納有關費用,也不會通過電話向任何人索要個人銀行卡或賬戶信息。請不要輕信任何以使館名義要求更新護照或詢問個人財務信息的電話。

  第四,丹麥的居留卡、入境簽證等事項,屬於駐在國權轄事宜,使館既無權也決不會通知當事人取消居留丹麥的簽證或入境丹麥的簽證。

  如不幸上當受騙,應及時向丹麥警方和國內公安機關報案,同時儘快聯繫本人賬戶開戶行,要求採取止付、凍結等相應措施。受害人無法直接向中國國內公安報案的,可通過國內親屬及時報案並向報案地反電信網絡詐騙中心請求幫助。

  丹麥報警電話:114/+45 33141448

  外交部全球領保與服務應急呼叫中心電話:

  +86-10-12308或+86-10-59913991

  中國駐丹麥大使館領保電話:+45-39460866

Bookmark and Share
|
關閉