北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

8月新規來了!與僑胞們的生活和出行密切相關

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 01:17   中國新聞網

  中國僑網7月31日電 題:8月新規來了!與僑胞們的生活和出行密切相關

  即將進入8月,全球新冠肺炎疫情仍在持續,很多國家根據本國疫情防控形勢變化,採取了“解禁”、“復航”等舉措;還有部分國家加碼防控措施,加強民衆外出管理。

  8月將有哪些和華僑華人、留學生等密切相關的新規和動態?小僑爲您集中梳理,敬請收藏!

出入境政策變化

  日本:持有在留資格的外國人8月5日起可入境

  日本外務省近日宣佈,從8月5日開始,允許持有日本在留資格的外國人可重回日本。

  相關人員入境前先需去國內的日本大使館提交“再入國相關文件提交確認書”,取得聚合酶鏈式反應PCR檢查證明(72小時內的);入境後需要在機場做PCR檢測,結果爲陰性的可離開機場,但要求在家自我隔離14日。

  菲律賓:持永久居留或移民簽證的外國人可入境

  菲律賓移民局近日宣佈,從8月1日開始,解除對持有長期簽證的入境外國公民的臨時旅行禁令。同時,移民局強調,只有持永久居留或移民簽證的外國人才可入境,外國遊客、非移民簽證持有者以及其他類別的外國人仍被禁止入境。

  烏克蘭:8月1日起對中國遊客實行臨時免籤制度

  烏克蘭總統辦公室近日宣佈,自2020年8月1日至2021年1月31日,對以旅遊目的入境或過境烏克蘭的中國公民實行免籤制度,在180天之內中國遊客可在烏境內停留不超過30天。所有入境人員均需購買治療新冠肺炎的醫療保險。

  阿聯酋:8月1日起對所有抵阿旅客進行核酸檢測

  阿聯酋國家危機應急管理局和阿聯酋外交與國際合作部近日宣佈,對所有抵達機場旅客進行強制性新冠病毒檢測,涵蓋從任何國家出發的本國公民、外籍居民、遊客和過境轉機旅客。

  尼泊爾:8月17日起恢復國內國際航班運營

  尼泊爾內閣會議日前決定,從8月17日起恢復國內、國際航班運營。此前,爲了防控新冠肺炎疫情,尼泊爾從3月22日開始實施航班禁令。在禁令期間,除了撤僑、貨運等特殊航班外,普通航班無法在尼泊爾境內起降。

海外生活動態

  阿根廷:從8月3日起,更多戶外運動將回歸

  從8月3日開始,阿根廷將執行新一階段的社會隔離政策,這也意味着更多的戶外活動將被允許。新的隔離階段將有更多的戶外運動回歸大衆生活,網球運動就是其中之一,除此之外,賽車運動也將恢復。

  哈薩克斯坦:出臺法令強制佩戴口罩

  哈薩克斯坦首席醫生葉西瑪汗別託娃近日簽署法令,自7月30日起,哈薩克斯坦居民出行,包括戶外行走、乘坐車輛必須佩戴口罩。該命令具有強制性,違反者將受到執法機構的行政處罰。

  新加坡:8月4日起婚喪活動人數限制放寬

  新加坡衛生部近日表示,新加坡進入第二階段解封期已有六週,決定進一步放寬婚喪活動的人數限制,婚禮可允許多達50人出席,靈堂和喪禮則允許多達30人在場。

  馬來西亞:8月起實施新政策強制戴口罩

  馬來西亞國防部近日表示,馬來西亞決定從8月1日起實施新政策,強制所有民衆在公共場所佩戴口罩,違者將面對高達1000令吉罰款。

  南非:延長“國家災難狀態”期限至8月15日

  爲應對疫情,南非日前再次延長“國家災難狀態”期限至8月15日,同時恢復“禁酒令”和宵禁,加強民衆外出管理。

  英國:8月1日起進一步解封

  英國首相約翰遜近日宣佈,8月1日起,大多數休閒場所,如保齡球館、滑冰場、賭場、美容院等可以恢復運營;劇院等室內表演場所可以恢復演出;最多30人的婚禮活動被允許開始舉辦;夜店仍將繼續關閉。

  印度:8月1日起進入解封第三階段

  印度政府近日宣佈,將在8月1日進入解封第三階段,在隔離區外開放更多活動,但區內實行嚴格管制,個人宵禁則已被解除。印度學校和教育機構將維持關閉至8月31日。

國內新規

  北京:個人參保者可暫緩繳納養老保險

  北京發佈通知,明確自8月1日起至2021年1月,以個人身份參加企業職工基本養老保險的個體工商戶和各類靈活就業人員,自願選擇暫緩繳納當月及以後的每月應繳納基本養老保險費。

  浙江:民間借貸超三百萬需備案

  《浙江省地方金融條例》8月1日起實施。民間借貸單筆借款金額或者向同一出借人累計借款金額達到三百萬元以上需要備案。

  海南:外語標識設置不規範將處罰款

  《海南省公共場所外語標識管理規定》8月1日起實施。規定提出如若出現應當設置外語標識而未設置的、單獨使用外語作爲標識等情形且逾期不改的,將給予1000元至3萬元的罰款。

  (資料來源:日本《中文導報》、人民網、新華網、新加坡《聯合早報》、中國新聞網、中國僑網等;作者:吳侃;ID:qiaowangzhongguo)

【編輯:王凱】

Bookmark and Share
|
關閉