北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國華文教育基金會理事長任啓亮:竭誠爲海外僑胞開展華文教育提供支持

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 03:54   中國新聞網

  中新社北京8月1日電 題:中國華文教育基金會理事長任啓亮:竭誠爲海外僑胞開展華文教育提供支持

  中新社記者 冉文娟

  “新冠肺炎疫情持續蔓延對海外開展華文教育帶來挑戰,但我相信海外僑胞對中華文化的喜愛、對學習中文的需求不會減少。未來中國華文教育基金會將克服困難、創新發展思路,竭誠爲海外僑胞開展華文教育提供支持,做好服務。”近日,中國華文教育基金會第四屆理事長任啓亮在北京接受了中新社記者採訪。

  華文教育是海外植根最深、覆蓋最廣、最爲有效的中華語言文化教育形式。截至目前,世界各地有約兩萬所華文學校、數十萬華文教師、數百萬華裔學生。作爲幫助海外僑胞傳承中華文化的重要載體,華文教育被譽爲“留根工程”。

  “海外華人社會非常重視華文教育。作爲公益組織,我們順應海外僑胞的需求開展工作,努力讓華文教育更接地氣,發展更上一層樓。”任啓亮介紹說,中國華文教育基金會自2004年成立,至今已經走過了16年的發展道路。這些年來,基金會充分用好社會愛心資金,開展了遠程教師培訓、華裔學生網上課堂、海外紅燭故鄉行、華裔青少年華語朗誦大賽等一系列優質項目,受到海外華文學校及學生們的好評。

  2020年以來,不少海外華文學校受疫情影響中斷教學。在此情況下,中國華文教育基金會推出“停課不停學”項目,截至6月底共推出直播課660節,爲陷入停課狀態的海外華文學校提供了有力支持。任啓亮表示,疫情對全世界的學校教育都產生了深刻影響,同時也爲互聯網教學提供了發展機遇。未來,華文教育互聯網教學將是中國華文教育基金會的一項重點工作。

  他表示,將深入研究互聯網教學在疫情防控常態化以及後疫情時代的發展趨勢,將原有的互聯網教學優勢項目做大做強,並結合新形勢新需求,利用新技術、開發新項目,發揮好平臺優勢,進一步匯聚力量,整合資源,以線上教學爲重點,線上線下結合開展華文教育。

  疫情給全球經濟帶來巨大沖擊,客觀上也爲公益組織募資籌款、項目管理等帶來挑戰。任啓亮表示,募集資金是公益組織工作得以正常開展的前提,中國華文教育基金會在努力維護原有募資渠道的同時,也將盡力開拓新的募資途徑,爲基金會事業發展提供持續可靠的保障。

  “我們將加大宣傳力度,希望更多關心教育、關心中華文化海外傳播的人士能夠支持華文教育發展。我們也將用好愛心人士的每一分善款,把項目做精做實,讓有限的資金髮揮更大的效益。”

  任啓亮最後說:“海外華文教育是一項很有意義的事業。中國華文教育基金會第四屆理事會將不負重託,開拓進取,爲發展華文教育事業,促進中外文化交流作出應有的貢獻。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉