北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西班牙華人律師:疫情之下華人家庭家暴案比例較高

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 18:52   中國新聞網

  中新網8月2日電 據《歐洲時報》西班牙版報道,根據聯合國婦女署的數據,由於新冠肺炎疫情的暴發,家庭暴力案件、特別是針對婦女和小孩的暴力,正在急劇上升。

  在西班牙國家警戒狀態期間,家庭暴力事件在西班牙增長得非常明顯。西班牙法律如何定義家暴?爲什麼疫情期間家暴增多?女性遭遇家暴該怎麼辦?《歐洲時報》專訪了西班牙中國律師事務所主任季奕鴻律師,他結合多年實際經驗,解答了這些問題,並着重介紹了在家暴問題上,華人需要引起重視的地方。

  華人家暴的比例較高

  有數據顯示,西班牙家庭暴力的緊急求助號碼在禁令期間的使用率比禁令前多了18%。季律師介紹,他曾到法院爲一起華人家暴案辯護。那天,馬德里總共有11人被捕。9個人是因爲家暴,另外2人是因爲毒品。一般來說,國家警戒狀態,大家都待在家裏,被逮捕的人比較少,但家暴被逮捕的人卻佔了非常高的比例。季律師介紹,家暴現象在華人當中比較嚴重。他的律師事務所,以前每個月至少有1個家暴案,有時是兩三個。

  有數據表明,親密伴侶暴力在高收入國家的發生率約爲23.2%,在西太平洋地區約爲24.6%,在東地中海地區約爲37%,而在東南亞地區則大約達到爲37.7%。季律師說,他在實際工作中也注意到,華人家暴比例比較高,其次就是南美人。華人的家暴通常發生在吵架後。

  2004年以前,在西班牙家暴妻子的後果通常就罰款90歐元。2004年,西班牙通過家暴法律。如果家暴女性,比如打一個巴掌或推了一下,即使沒受傷,也能構成家暴罪。甚至口頭威脅也構成家暴罪。家暴罪可以判6個月到1年的有期徒刑。

  對孩子家暴 後果嚴重

  家暴不僅是對另一半的,對孩子的家暴也很常見。在西班牙對孩子家暴,若情節嚴重,甚至會剝奪孩子的撫養權。如果父母雙方都對孩子施暴,在雙方都被剝奪孩子撫養權的情況下,孩子只能交給其他家庭撫養了。

  季律師表示,打小孩,對孩子的家暴,也是旅西華人經常發生的問題。可以理解的是,有時候家庭條件不是很好,或者夫妻倆都工作,壓力比較大,對孩子照顧不周,就比較容易發脾氣、打小孩,甚至有時候把孩子打骨折了,情況就比較嚴重。因爲這不僅是家暴罪,還涉及傷害罪。

  家暴立案後 報案者容易反悔

  家暴案還有一個特點就是:今天被家暴了,想告另一半,但立案後又不想告了。季律師經常碰到這種情況。但不告的話,檢察院還要繼續告,不能撤案。因爲家暴屬於公訴案。作爲受害者,依然要上庭作證,也不能做假證。某些特殊情況下可以不做證。

  此外,家暴屬於家庭糾紛,沒有證人,證詞會反覆。甚至10%-20%是誣告罪。比如對方爲了今後在離婚中獲得比較有利的結果,會先告男方家暴,所以不排除家暴會存在誣告。總體來說,家暴是律師事務所日常工作的一部分,家暴案很常見,但也很複雜。

  家暴也會出現入獄的情況。旅西華人家庭也是如此。比如第二次犯家暴罪,甚至是家暴判了有罪後,有緩刑,或是要隔離一年以上。一出獄就住在一起的情況很多。還有就是服刑結束或者緩刑期間,要參加學習班,這是一種教育心理課程,是強制參加的。有華人覺得自己上課聽不懂,就不去了。同時也沒諮詢律師,那麼,該去的學習班不去,法院就會取消緩行的決定,繼續關監獄。(唐奕奕)

Bookmark and Share
|
關閉