北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

紐約華裔護士一線戰疫 推遲婚期馳援休斯敦

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 21:06   中國新聞網

  中新網8月2日電 據美國《世界日報》報道,今年33歲的陳惠兒(Kristine Chan),去年才成爲紐約醫院的一名護士,今年3月開始和同事一起抗疫,與死神搏鬥,打贏了第一戰;原訂7月和男友步入婚姻殿堂的她,日前決定推遲婚禮,支持疫情日益嚴重的德州休斯敦。

  “我的(婚禮)誓言可以等,但(新冠)病毒太可怕,必須要全力以赴。”。

  陳惠兒表示,她原本就從事醫療相關行業,後來因看到護士對罹癌奶奶的細心照顧,決心成爲一名護士,並在一年半前如願加入長島北岸大學醫院(North Shore University Hospital),與同事一起救治患者。

  新冠肺炎疫情在紐約暴發後,陳惠兒所在的長島北岸大學醫院也成了收治確診患者最多的醫院之一;她回憶,醫院當時幾乎每一個樓層都收治新冠患者,確診與死亡人數一度每天增加,尤其是她所工作的急診室,每天都要救治大量患者。

  陳惠兒的父母經常提醒她注意防護,即使擔心女兒健康,但卻從未阻止她在前線作戰,“爸媽說,他們爲我感到驕傲”;爲了保護家人健康,疫情嚴重期間,她兩個月沒回家探望父母,通過電子設備報平安。

  紐約的新冠疫情6月左右趨緩,從確診人數與死亡人數最多的州,用超過三個月的時間緩步下坡到確診率1%;這期間陳惠兒與其他醫護人員,一直在前線奮戰,她說,當看到醫院逐步關閉新冠肺炎病房,以及越來越少的病例時,心中感到非常欣慰。

  原計劃與未婚夫在7月16日舉辦婚禮的陳惠兒,卻決定推遲婚禮,響應州長科莫(Andrew Cuomo)的號召,與同事在15日前往德州疫情最嚴重的休斯敦,志願爲當地居民檢測病毒;對於婚禮延期,她樂觀的解釋,因爲疫情,她和未婚夫不能按照原計劃去旅行,所以暫時擱置,希望用這段時間幫助更多患者。

  陳惠兒工作的檢測點由教堂臨時改建,旨在服務當地醫療不足的居民;她說,許多民衆前來檢測時,已出現病症,確診率很高,但戴口罩卻沒有成爲當地民衆的習慣,尤其是餐廳的堂食、商場與許多公共場所都照常營業,讓她爲休斯敦的居民感到擔憂。

  除了檢測外,陳惠兒與她的同事還會倡導防疫知識,如告訴當地民衆常洗手與隔離居住等,並鼓勵那些已經確診的病患戴上口罩,避免病毒再次傳播。

  陳惠兒於7月26日從休斯敦返回紐約後,就開始自己14天的隔離;對於這次支持休斯敦,她說,因爲經歷過紐約的糟糕情況,更能感同身受當地民衆的境況,認爲這是自己的責任,“疫情影響了我的生活、我的家人與所有紐約人,我只是希望做一些我能做的事情來幫助他人。”(牟蘭)

Bookmark and Share
|
關閉