北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

紐約多個僑團發佈聯合聲明 要求重建華埠失火大樓

http://dailynews.sina.com   2020年08月02日 01:04   中國新聞網

  中新網8月2日電 據美國《僑報》報道,紐約曼哈頓華埠茂比利街(Mulberry Street)70號火災樓此前已獲市府撥款8000萬元經費,但大樓的未來規劃一直引發社區不同意見。紐約中華公所及七大僑團日前發佈聯合聲明,表示就此事經過審慎討論和諮詢各行各業人士意見後,認爲完全拆除重建最爲可取。

  中華公所及七大僑團在聲明中表示,目前社區意見大致分爲兩個方向,一是完全拆除重建(Rebuild),二是以恢復原貌爲基礎進行重修(Restore)。經諮詢和討論,發現大部分紮根於華埠的社區民衆均認爲拆除重建最可取。因大火已損壞部分樓宇結構,拆卸重建能加快施工效率,減少對附近商家及居民的衝擊。另一方面,華埠社區空間匱乏,因此必須藉此契機擴建大樓爲華埠增加空間,滿足社會服務機構用地需求,提高居民人數和吸引消費者到來。

  中華公所與七大僑團並就此事提出四項建議。其中,維護具有歷史意義的建築是僑社所關注的重點之一,但因茂比利街70號建築結構已嚴重受損,重用大樓部分歷史元素、以紅磚作爲外牆和使用原有建築時代風格即爲最佳方案。與此同時,樓宇的改建必須首先呼應樓內五個非牟利機構對新時代服務的空間需求。例如陳學同舞蹈中心可在新建築中增加現代化的表演場地,進一步發揮社區文化推廣功能。

  華埠近二十年來人口流失嚴重,主要因缺乏可負擔房及長者住宅所致。茂比利街70號爲市府公地,建議新建築擴建爲二十層社區大樓,除五個原來的社會機構,更可發展爲有250個可負擔及長者住宅單位的綜合社區大樓。不僅能嘉惠居民及長者,也能穩定華埠人口,增強華埠商業顧客羣。

  中華公所及七大僑團表示,市府已組織茂比利街70號樓宇顧委會討論重建,在有地有預算的情況下,應以社區長遠利益爲優先,充分發揮未來擴建大廈的社區功能,並在最短期間內督促重建完成,延續華人社區的存在及商業繁榮。(楊澄雨)

Bookmark and Share
|
關閉