北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澳大利亞閩商研討疫情後世界格局變化及企業應對策略

http://dailynews.sina.com   2020年08月02日 02:13   中國新聞網

  中新社悉尼8月2日電 (記者 陶社蘭)由澳大利亞福建總商會主辦的第五屆閩商大講壇2日在悉尼舉行,邀請長江商學院創辦院長、中國商業與全球化教授項兵作爲主講嘉賓,結合當前的疫情形勢和經濟熱點話題,研討疫情後世界經濟格局演變和企業生存、發展之道。

  講座中,項兵分析了全球大變革的背景,從商品貿易、地緣經濟與全球治理體系、中美關係的歷史性挑戰、後WTO時代特點等多層面,分析新冠疫情衝擊下世界發展格局的變化,提出應對之策,包括:經濟利益與價值對接雙管齊下,廣交朋友;擴大對外開放;推動多邊合作;逐步形成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局等。他還深入分析了中國在消費、民生、城鎮化浪潮和進一步全球化以及人口與文化元素、歷史地位及發展經驗等方面存在的機遇。

  澳大利亞福建總商會新當選的會長、心胸外科博士林文燈,依據自己多年從醫和從商的經歷,從新冠病毒的科普入手,介紹了新冠病毒特點以及對全球造成的巨大危害,分析了疫情下企業所面臨的市場停滯、供應鏈斷裂、現金流的挑戰、人員管理管控的挑戰等諸多問題,結合自身企業的經營管理經驗,提出了企業的應對策略。

  本次活動首次採用線上線下同步,以線上爲主的創新方式舉行。來自澳大利亞商界、僑界代表以及上海福建商會、上海寧德商會等中國商界代表們數百人蔘與了當天活動。

  閩商大講壇是澳大利亞福建總商會的年度論壇,主要從商貿、文化、金融、管理、稅務和投資等方面開設商業講座,迄今爲止已舉辦四屆,獲得廣泛的社會關注。(完)

Bookmark and Share
|
關閉