北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海內外愛心人士微信暖心接力 助廣西容縣眼疾貧困家庭尋回“光明”

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 22:58   中國新聞網

中新網玉林9月15日電 (林潔琪 鍾萍)近日一則關於廣西玉林市容縣2戶貧困家庭因先天性晶狀體脫位而失明或視力低下的遺傳性疾病導致生活困難的微信消息,引起了廣西海內外僑胞的關注。第十九屆廣西同鄉聯誼會主席、日本廣西同鄉會會長趙雲茜瞭解情況後,在僑胞微信羣內呼籲:“社會上有很多需要幫助的人,既然有緣遇上,希望大家盡一份心意。”

圖爲捐款現場。容縣縣委統戰部供圖圖爲捐款現場。容縣縣委統戰部供圖

  爲了讓海內外愛心人士瞭解到上述貧困戶的詳細情況,容縣統戰部、縣僑聯工作人員與玉林市僑聯原主席鍾雄一同探訪馬慶光和秦耀輝2戶遺傳眼疾貧困家庭,並專門走訪容縣松山鎮慈堂村村委會、石頭鎮政府以及容縣醫保局、民政局、殘聯等部門尋求政策上的支持。

  經探訪覈查,馬慶光一家5口人屬精準扶貧戶,其妻子秦劍華雙目失明,長期患肺炎;兩個兒子患先天眼疾,只有一個11歲的女兒身體健康。由於勞動力不足,無法從事規模化種養,政府給予的政策待遇及打工收入,僅僅維持基本日常開支。在接連的重大手術費面前,收入更是捉襟見肘。另一家貧困戶秦耀輝因左眼失明,配偶智力低下,有兩個孩子均爲弱智患者,僅一個女兒智力正常但患有先天眼疾。遺傳眼疾病致使兩戶貧困戶的生活雪上加霜。

圖爲崔勇及其父母通過網絡視頻傳遞愛心。容縣縣委統戰部供圖圖爲崔勇及其父母通過網絡視頻傳遞愛心。容縣縣委統戰部供圖

  該消息在廣西僑胞微信羣裏廣泛轉載後,得到了海內外愛心人士的熱烈響應和愛心接力,共獲得捐款35400元。趙雲茜在微信羣裏幾次宣佈捐款活動已經截止,愛心捐款還是不斷增加。

  祖籍容縣的美籍華人崔勇及其父母崔贊參、林雪薇慷慨解囊捐款12000元。崔勇說,“我不是醫生,但面對家鄉百姓眼睛的痛苦,我唯一能做的就是捐款,請代我及家人向患者問聲好,讓他們樹起信心,相信醫學,相信醫生,他們一定能恢復光明的。”

  目前,馬慶光和秦耀輝兩家已收到了所有的愛心捐款,廣西醫科大學第一附屬醫院還爲他們減免了部分治療費用。

Bookmark and Share
|
關閉