北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

駐奧地利使館針對憑核酸檢測證明登機常見問題解答

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 23:33   中國新聞網

  中新網9月15日電 據中國駐奧地利大使館網站消息,8月26日,駐奧地利大使館發佈《關於在奧地利實施赴華航班乘客憑新冠病毒核酸檢測陰性證明登機具體辦法的通知》,並於奧地利當地時間2020年9月3日(含當日)起正式實施。現就通知發佈以來赴華乘客比較關心的問題集中答覆如下:

  一、健康碼和核酸碼有何區別?

  實行憑核酸檢測陰性證明登機後,由奧地利始發或經奧地利中轉回國的乘客均需申領帶“HS”標識的核酸碼(中國公民)或健康狀況聲明書(外國公民)。以前14天連續填報獲得健康碼的登錄入口已關閉,無需再填報健康碼。

  二、新冠病毒抗體檢測(血清檢測)可以代替核酸檢測嗎?

  不能。中、外籍乘客均必須做核酸檢測(PCR檢測)。

  三、如何理解“核酸檢測應於乘客登機前3天內完成”?

  以核酸檢測報告出具時間起算。如9月1日接受核酸檢測取樣,9月2日出具報告,則航班時間應不晚於9月5日。換言之,報告出具時間不得早於登機前三天。如航班時間爲9月5日,則檢測報告出具時間應在9月2日(含)之後。

  四、是否需要到指定檢測機構進行核酸檢測?

  駐奧地利使館暫不指定檢測機構,對奧衛生部、聯邦商會或其他政府機構認可的檢測機構出具的報告均予接受。自奧地利出發的乘客可自行選擇當地具有資質的機構進行核酸檢測。自其他國家出發經奧地利中轉的乘客請諮詢中國駐當地使領館。需要提醒的是,請先諮詢醫生或檢測機構,與對方確定好出具報告時間後再預約進行核酸檢測,同時需要注意部分檢測機構週末不開門。檢測報告需體現檢測人姓名、出生日期、醫生或檢測機構名稱、地址以及報告出具時間,最好有檢測人護照信息。 奧衛生部提供的檢測機構名單:https://www.sozialministerium.at/Informationen-zum-Coronavirus/Coronavirus---Haeufig-gestellte-Fragen/FAQ--Testungen-und-Quarantaene.html

  五、我是從其他國家來奧地利轉機的乘客,是否可以在奧地利做檢測並申領核酸碼/健康狀況聲明書?

  若您從其他國家出發經奧地利中轉回國,您須在始發國進行檢測,並向駐始發國使領館申領核酸碼或健康聲明書,駐奧地利使館只能審覈在奧地利境內檢測機構出具的核酸檢測報告。請注意目前維也納機場中轉區內未設置核酸檢測機構。

  六、我已拿到符合規定的檢測報告,應如何獲得核酸碼(中國公民)或辦理健康狀況聲明書(外國公民),一般需要多長時間?

  中國公民須在檢測報告出具當天使用微信小程序“防疫健康碼國際版”將檢測報告通過申報入口B-1上傳(關於核酸碼的更多常見問題答疑,請點擊鏈接查看:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html)。使館工作人員會在上傳後24小時內完成審覈(含週末),通過後您將獲得綠色核酸碼(見下圖)。請注意,需保證您在奧地利或第三國登機中轉時,核酸碼或健康狀況聲明書仍在有效期內,否則將被拒絕登機。無需考慮航班抵達中國時核酸碼或健康狀況聲明書是否有效。

  ● 綠色核酸碼,表示審覈通過,上方顯示“本碼距失效時間還有**小時**分”;

  ● 紅色核酸碼,表示審覈未通過,原因會顯示在小程序中;

  ● 灰色核酸碼,表示您的核酸碼已過期;

  ● 黃色核酸碼,說明您已提交核酸檢測證明,請耐心等待。

  七、我無法通過“防疫健康碼國際版”小程序上傳核酸檢測結果證明,應該怎麼辦?

  無法上傳核酸檢測證明,可能是網絡連接不暢,您可再次嘗試,如多次上傳仍未成功,請先在小程序中完成基本信息申報,進行提交操作後,將核酸檢測結果證明的電子版(或照片)發送至系統提示的駐奧地利使館電子郵箱地址以供使館複覈。

  八、在國外做完核酸檢測登機後,回到國內是否仍需隔離?

  目前,核酸檢測陰性證明是登機要求。回國後隔離政策請向入境城市地方政府諮詢,也可訪問相關地方政府網站。

Bookmark and Share
|
關閉