北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄羅斯移民政策調整 涉及居留、務工、繳稅新規

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 19:40   中國新聞網

  中新網9月18日電 據《俄羅斯龍報》編譯報道,一直以來,人口減少是俄羅斯亟待解決的難題。除了提高生育率,外來移民也是增加俄人口的主要方式。爲此,俄內政部近日完成了《俄羅斯聯邦外國公民法律地位》的修正案,涉及居留方式、外來務工政策的一系列新調整。

  三種方式取代“臨時居留許可” 

  《消息報》報道,俄內政部移民局近日宣佈將對移民法進行改革,臨時居留許可將被短期居留(90天以內)、長期居留和永久居留三種方式取代。此外,在俄逗留30天以上的外國人需錄指紋、拍照和體檢。

  關於移民信息的彙總,前任移民局副局長維雅切斯拉夫·帕斯塔武寧表示,俄羅斯需要建立一個包括移民的所有重要信息和在俄情況的統一數字平臺,新的數據庫預計2022年前開始運行。

  外國人如何辦理在俄工作許可證?

  獲得居留許可後,在俄務工的外國人需要哪些手續呢?

  首先必須要有護照,辦理移民卡、醫療保險,進行移民註冊,申請許可證(需要30天)。

  不過,上述這些還只是開始。俄律師協會成員瑪利亞·斯皮裏多諾娃表示,在辦理許可證期間還需要去醫務委員會(體檢)、通過俄語、歷史、法律知識考試、買保險、繳納一個月的許可證稅、對護照進行公證、錄指紋、寫申請、多次拍照。這些流程都辦完才能獲得許可證,然後可以找工作。如果在許可證有效期內沒找到工作,許可證自動作廢。

  斯皮裏多諾娃表示,現有的外國工人在俄合法就業的程序很複雜,因此修正案對程序進行了簡化。

  要對外籍務工者開徵預付稅

  俄將向外籍務工者徵收預付稅,最快或從2021年起,受僱於個人的外籍員工需以預付稅的形式繳納個人所得稅。

  新移民系統在數據庫中添加了外國工人薪資標準、僱用條件、違法行爲(包括外國人不繳納稅款)等信息。如果外籍工人15天內沒交稅,他不僅會被禁止在俄工作,而且還有被驅逐出境的風險。

  此外,俄羅斯將會給每一位外籍員工發放“身份證”,上面包含員工的所有個人信息、許可文件和執照,還包括僱主信息、交稅情況和工作年限。

  除了對外籍僱員的監管,對僱主也會有所限制,以此來保障外籍員工的權益。只有獲得僱用外國勞動力資質的僱主才可以僱傭外籍員工。僱主可通過國家門戶網站註冊。如果僱主有違反移民法規行爲,將被記入“不道德僱主”名單。

 
 
Bookmark and Share
|
關閉