北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

烏干達台州商會會長阮文兵:在異國他鄉擰成一股繩

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 22:30   中國新聞網

中新網台州9月19日電(範宇斌 趙雲)浙江省台州市僑聯換屆大會在即,烏干達台州商會會長阮文兵近日接受記者採訪時回顧了這一年來的酸甜苦辣。新冠肺炎疫情之下,阮文兵義不容辭地承擔起遠超過一般企業家身份的社會責任,帶領商會從烏干達運送急缺的醫療物資回到家鄉;烏干達的公司因疫情停業,而他卻停工不停薪,照常向400多名當地員工發放薪水……

  2003年阮文兵大學畢業,他考上了基層公務員,但是他卻放棄了這份穩定的職業。世界那麼大,他想去闖闖。在舅舅的介紹下,阮文兵到烏干達給一位服裝經營者當翻譯。一年後,他發現了在當地銷售手機蘊藏着巨大商機,於是辭職創業。

  他在當地主要經營國產品牌手機,優越的性價比,使阮文兵的生意風生水起。經過一番努力,他成了“非洲手機之王”Tecno的烏干達總代理,擁有當地最大的手機批發公司及手機零售連鎖公司,連鎖門店有50多家。同時,他還在當地投資房地產和手機支付等產業。

  2017年1月,烏干達台州商會成立,阮文兵被推選爲會長。

  今年春節前期,阮文兵和往年一樣,回到家鄉溫嶺過年。爾後,疫情暴發,各地醫用物資告急,他發動烏干達商會力量,從烏干達運回了7.5萬隻醫用口罩和1000只N95口罩,有力地支援了家鄉的抗疫工作。

  3月21日,烏干達衛生部宣佈該國確診首例新冠肺炎病例。從3月22日12時起,烏干達關閉邊境口岸。面臨短時間無法回烏干達的現狀,考慮到烏干達經濟不發達,一般家庭子女多,沒有積蓄,阮文兵決定以公司名義採購一批生活必需品,分發給每位員工,並給員工提前發放一個月的工資。

  沒多久,烏干達發佈“禁足令”,阮文兵的公司也不能開門營業,他談及,“公司的損失是難免的,但我擔心員工們感染病毒,怕他們的生活遇到困難,所以他們的工資照常發放。”

  在阮文兵看來,公司發展過程中,員工付出了很多,疫情期間他有責任照顧他們,幫助他們渡過難關。直到6月2日,公司才陸續恢復經營。

  “他是一個誠懇、熱心、富有創新開拓精神的人。”烏干達台州商會副會長潘世華說,阮文兵在生活和工作上都給予他很大的幫助。“我出門考察不便時,他派司機幫助我;我對異國法律條款有疑惑,他積極地幫我詢問他的律師。”

  在烏干達,商會猶如一個溫暖的家。一名熱心公益的女華人發現,坎帕拉殘疾學校設施很簡陋,很多孩子需要幫助。烏干達台州商會得知該情況後,馬上向會員們發出倡議,希望大家出錢出力,爲孩子們獻愛心。

  記者瞭解到,烏干達台州商會共向180名家庭貧困學生和部分殘障的兒童贈送了價值4萬多元人民幣的現金和物資,並承諾每年都去看望他們。

  身處異國他鄉,台州商人不忘推介中國文化、台州文化。今年1月,中國駐烏干達大使館決定在烏干達首都坎帕拉舉辦春節廟會活動。“這是一次展示台州文化的好時機。”阮文兵得知後,馬上組織商會參加。

  經過商議,商會成員決定在廟會上出售食餅筒、石蓮糊等台州特色美食,並從台州溫嶺帶去了石蓮子、醃菜、粉絲等特色食材。廟會的收入則作爲商會經費,用於各種公益活動支出。

  “通過烏干達台州商會,把在異國他鄉的台州商人擰成了一股繩,解決各種矛盾,提供經營指導,開展公益活動,讓大家更好地融入到當地生活。”這是阮文兵理解的商會,也是他一直努力的方向。(完)

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  8. 08宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  9. 09​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  10. 10奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  1. 11美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  2. 12川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  5. 15美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19川普發推宣佈贏下密歇根州 被推特打標籤:無證據 存爭議
  10. 20紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延