北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

悉尼中國女留學生再遇虛擬詐騙案 被騙近25萬澳元

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 20:22   中國新聞網

  中國僑網9月21日電 據1688澳洲新聞網編譯報道,日前,悉尼再發生一起中國女留學生遭遇“虛擬詐騙”案件。這名女學生切斷了與家人和朋友的所有聯繫,關掉手機並躲藏在一個陌生人的公寓裏。因爲她以爲這是中國警方的指示。

  當警方找到這名女生時,她的父母爲了讓孩子安全回家,已經向女生的“綁架者”支付了近25萬澳元。讓人意想不到的是,把女生藏到其位於悉尼下北岸公寓的22歲悉尼大學生也以爲,自己是在中國有關部門的要求下履行公民義務。這起勒索詐騙是一系列“虛擬綁架案”的其中一起。今年,澳大利亞已有至少9名中國人“被綁架”,受害人們向詐騙犯的海外賬戶轉賬超過200萬澳元。

  據瞭解,上文提到的女學生是來自中國的一名國際生,她在悉尼讀高中。9月8日凌晨2點左右,擔心她安全的朋友們報告了失蹤。隨後警方被告知,這名學生在中國的家人通過微信收到了“證明其還活着”的圖片和視頻。“綁架者”表示,她被關在一個隱祕的地方,要求家長轉賬數十萬澳元,保證受害人獲釋。

  新州犯罪調查科的警員表示,這場詐騙其實已經持續了幾個月。 “最初,這名女生在7月收到了聲稱是中國警方寄去的包裹,然後詐騙犯聲稱她的個人信息在海外攔截的一個包裹上被非法使用。” 隨後她被告知,在解決問題的時候需要藏起來。“同時,詐騙犯告訴一名悉尼的大學生,稱其需要代表中國警方收容一名女生,因爲她是受保護的目擊者。二人碰面之後,這名大學生帶着女生去了他的公寓,她發送照片給父母,證明自己還活着,而詐騙犯則以此來勒索學生的父母,稱她被綁架,‘如果不給錢,就會被殺’。” 雖然女生是真的失蹤了,但警方表示,她從沒有在違背意願的情況下被抓。

  警方表示,女生失蹤之後,他們投入了大量時間和資源來尋找,直到她有一次短暫開機才確定了位置。 “我們根據發現的信息,進行了搜索,花費了大量時間。工作量非常大,最後在她一次短暫開機後才確定了她的位置,而且當時開機也只有8分鐘。其實這名詐騙犯從始至終沒有對她的安全造成實質威脅。”

  警方表示,希望這件事能提醒民衆重視“虛擬綁架”詐騙案帶來的威脅。“我們已同中國駐悉尼大使館確認過,中國有關部門不會通過學生手機與他們聯繫,並要求轉賬或付款,如果發生這種事,那就是詐騙。”

 
 
Bookmark and Share
|
關閉