北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澳洲網:澳大利亞出臺畢業生工籤新規 留學生受益

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 23:57   中國新聞網

  中新網9月21日電 據澳洲網報道,當地時間9月19日,澳大利亞臨時畢業生(485類)工籤特權條例新規正式實施。新規中表示,受新冠肺炎疫情旅行限制影響的澳大利亞留學生即日起可以在境外申請並獲得臨時(485類)畢業生簽證。此前,留學生申請此種畢業生工作簽證只能在澳境內辦理。

  9月17日,澳大利亞聯邦立法局發佈的一項2020年移民修正案(新冠肺炎疫情特許權)條例中公佈了部分受疫情影響的簽證過渡政策最新立法。其中,臨時畢業生(485類)工籤(以下簡稱485工籤)過渡政策的更新備受關注。

  工籤新規爲留學生帶來利好

  485工籤新規規定,如果因疫情影響,從2020年2月1日到9月19日期間,申請人部分時間或者全部時間滯留在澳大利亞境外,因而無法滿足原本485工籤要求,即在畢業後6個月內於澳境內遞交申請的情況,則可以放寬到在畢業後12個月內遞交485工籤申請。更重要的是,符合條件的申請人不僅可以在澳境外遞交485工籤,同時可以在境外下籤。

  此外,485工籤的生效時間從簽證持有人入境澳大利亞時才會開始計算。這也意味着,485工籤的保有時長並不會被浪費,直到簽證持有人入境時才會生效。

  “485簽證對於留學生來說意義重大,很多留學生選擇在澳學習2年以上就是爲了拿到工作簽證。這類持有人不僅可以通過工籤積累工作經驗,還可以爲之後的移民計劃做準備。”一家留學公司負責澳大利亞簽證移民業務的留學中介Sophie告訴記者。

  Sophie介紹,由於疫情原因,今年澳大利亞的入境禁令對於485工籤申請者影響巨大。“此前既要滿足本人在境內的簽證要求,又要在畢業後6個月內遞交申請。那麼滯留境外的大量畢業生申請人都無法滿足條件,盼望能出臺相關豁免政策。”

  畢業回國或境外在線學習均符合遞籤

  澳大利亞國際教育協會(IEAA)首席執行官Phil Honeywood此前曾表示,他非常希望看到針對返澳留學生的政策細節出臺,主要是關於485工籤、在線學習以及它們的後續影響。

  聯邦移民局官網對485工籤也作出調整解釋,“我們已經更改了臨時畢業生(485類)簽證的要求,受旅行限制的畢業生可以在澳大利亞境外申請並獲得臨時畢業生簽證,此外,受旅行限制而在澳大利亞以外進行的在線學習也將計入現有和新學生簽證持有人的學習要求中。

  Sophie介紹,“此次新規還是很人道主義地、針對性地解決國際留學生畢業回澳工作問題,考慮到了屬於留學生原本的簽證權利。”

  不同留學生面臨的簽證情況不同,Sophie介紹,對於在疫情發生前畢業回國的學生,或許已就業,可以直接在本國遞交485工籤申請,在本國下籤,不需要返回澳大利亞。另一種情況,因回家過年,正值疫情而滯留國內,通過上網課完成學業的學生也可以在本國遞交申請,在線學習也符合485簽證的要求。

  留學生們表示又多了一個新選擇

  來自墨爾本大學會計與金融專業的侯麗告訴記者,疫情和國際旅行限制打亂了她原本想要畢業後在澳工作一段時間的計劃。“畢業後我和我的室友一起回國過年,曾約好年後回到澳大利亞一起續租,一起找工作,甚至我們共同的朋友還在悉尼等我們。”

  計劃沒有變化快,侯麗如今已在中國一家大型進口超市做市場採購工作,由於工作需要豐富的外貿經驗,如有海外工作經驗將對她十分受用。“不論是否會真的選擇再回澳大利亞,但我想這對我們這一屆被疫情耽誤的學生來講是利好的消息,還是可以把握的。”侯麗表示。

  孫萌萌是侯麗在澳讀書時的室友,還差一學期畢業的她,因疫情原因已回到中國遠程學習線上課程。留學前本就計劃畢業留澳工作的孫萌萌一直擔心無法滿足在澳大利亞境內完成兩年學業的工籤申請要求。“我的情況屬於有些特殊,原本今年12月應該畢業的我趕上疫情,家裏人要求我先回國,但好在這項新規出臺讓我心裏一下少了不少負擔,至少我還有一個再次選擇的機會。”孫萌萌說。(楚黎)

Bookmark and Share
|
關閉