北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國奧克蘭華埠商業樓遭火災 多位商家稱不會搬走

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 20:30   中國新聞網

  中國僑網9月22日電 據美國《世界日報》報道,日前,美國奧克蘭華埠突發火災,最少有7家商戶內部損失嚴重。目前,受災大樓內的十幾家商戶暫停營業。有4位商戶表示,在華埠經營多年,早已形成品牌效應,也和社區血脈相連,希望堅守華埠。華埠商會也發起募捐,幫助受災商家。

  當地時間9月16日,奧克蘭華埠發生五級火災。大火發生後,奧克蘭市府派維修人員將大樓入口全部封鎖,並檢查建築是否安全。等檢查完畢,大樓業主和商戶可進入清點、盤查保險賠償事宜。

  奧克蘭華埠8街皇城刀削麪東主黃健表示,在政府封閉大樓前,他進入過麪館內部拍照,發現損失慘重。雖然火勢沒有蔓延到餐廳,但因爲消防員用水龍滅火,強勁的水流將天花板打爛,內部的餐飲設備也被弄壞,加起來的損失至少10萬美元。

  “餐廳的東西都很貴,抽油煙機的馬達維修都要2萬。還有大型冰箱裝東西,人都可以走進去,你說貴不貴?”黃健表示,目前已將損壞的照片發送給保險公司,跟進後續賠償的情況。“現在擔心也沒有用,火災已成既定事實,只能順其自然。我的刀削麪已經在華埠周邊打出品牌,顧客都認這裏,所以不打算搬走。”

  他說,如果可能,會考慮向衛生部門申請一個臨時食品攤位牌照,在不佔人行道的情況下,在路邊製作美食,維持經營。

  中醫診所東主李英正表示,疫情實行居家避疫令以來,診所已連續6個月沒開門,沒有一分錢收入,一直在吃老本。好在此前和大樓業主商量,免去了兩個月房租。沒想到如今又遭遇大火。“雖然沒有進入內部清點損失,但估計藥物都被水泡爛了。”

  李英正說,從業主得知的消息,保險公司理應賠付租金,下個月起就不用交租。考慮到保險賠付、大樓維修週期長,打算在華埠另尋地址重開,“我來美國,第一站就是奧克蘭華埠,在華埠開業30年,根基在此地,對這裏有感情,自然不會離開。”

  旅行社東主劉女士表示,自家的旅行社是華埠首個旅行社,開業已經38年,積累大量的客戶和美譽度,所以也不打算離開。“估計疫苗出來後,航班會逐漸恢復,旅遊業會有復甦的時機,現在就是希望保險賠付和大樓維修快一點。”

  針對華埠大火中損失慘重的商家,奧克蘭華埠商會也發起募捐,希望統一協助商家,提供他們所需服務、申請補助經費,讓商家能夠留在華埠營業。“我們感謝超過80名消防員的搶救行動,但大部分商家短期內將無法在原址恢復營業。”

  奧克蘭華埠商會表示,將統一協助商家,提供所需服務、申請補助經費,讓餐館能夠留在華埠營業。“有意向者可捐款至奧克蘭華埠商會基金會,所捐款項可抵稅。基金會將管理救助基金,協助受災商家在華埠尋覓新址重新營業。”(劉先進)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉