北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

芝加哥中餐業在緩慢復甦中艱難前行 業者:明天會更好

http://dailynews.sina.com   2020年09月27日 23:49   中國新聞網

  中國僑網9月28日電 據《芝加哥華語論壇》報道,在芝加哥疫情猖獗、經濟復甦緩慢之時,當地中國城新開辦了一些餐館,全素食中餐館“聚緣齋”就是其中之一。老闆趙靜儀更是考慮辭去醫院的穩定工作,全職搞餐館。

  趙靜儀表示,她選擇在這種時候開餐館有很多原因。一是她與房主早已簽訂了合同,不宜違約;二是因爲對保護動物和環境感興趣,想讓更多的人來參與素食行動,目前情形提倡健康飲食更有必要;三是她有信心,只要菜餚做到精緻,消毒和防疫做得好,服務能讓客人滿意,長遠看就一定能夠成功。

  開業一個多月以來,“聚緣齋”營業情況如何?趙靜儀說,不算太好,但也不太差。在芝加哥,提供全素食的餐館並不多,她的餐館做得色香味俱佳,不少客人口碑相傳,有的甚至從郊區開車40多英里前來就餐。有位客人,一週連着六天來餐館吃飯,幾乎“以此爲家”。中外食客的稱讚、許多外國朋友爲吃素食來到中國城……這一切都讓她感動和自豪。

  當然,困難也不少。“聚緣齋”室內外空間不大,政府規定目前室內就餐人數不得超過整體面積的25%,這會影響營業額的提高。另外,不少人對外出就餐抱有某種程度上的猶豫,這可能一時半會難以消除。但趙靜儀說,只要付出心血,堅持不懈,“熬過來會好的”。

  在芝加哥中國城,一些頗有名氣的老餐館,也在逆勢中艱難前行。生意一直不錯的“明軒”中餐館,因爲疫情營業額損失近半。自從六月底以來,餐館利用有限的空間,開闢了室外服務。他們精心佈置了環境,用鮮豔的花草圍繞,使用餐者不僅可以享用美食,而且心情愉悅。另一方面,餐館加強了外賣服務,利用外賣公司遞送餐飲,餐館也抽出一定人手提供外賣。

  但問題是,冬天的室外服務怎麼辦?在“明軒”,店家已經設立了五個室外暖爐,讓客人在天氣漸涼的情況下,仍然可以室外舒適就餐。店經理朱先生表示,“這至少可以在嚴冬到來之前,多延長些室外營業時間,究竟可以堅持到什麼時間很難講,要看天氣和疫情。但是,我們餐館歷史久,有一定的實力基礎,可以堅持。”

  著名的“老四川”餐館老闆、多年來一直致力在海外推廣和宣傳中餐文化的胡曉軍說,雖然疫情嚴重,營業面臨不確定因素。但我們要兌現對房東、對客人和對員工的承諾,堅持按照計劃營業。由於我們的多方面努力,情況比預期要好。

  身爲美國中餐學會主席的胡曉軍說,海外中餐業當前面臨着嚴峻挑戰,疫情和政治環境都在考驗我們,但是隻要加強中餐的宣傳,擴展外賣,提高質量,努力改進服務,一定能克服各種困難。問及中餐業的發展前景時,胡曉軍說,從人類歷史上來看,從來沒有疫情戰勝人類,而是人類終將戰勝任何疫情。我們相信“人定勝天 ”。他說:“我們對中餐一直深深熱愛,有着堅強的信念,經過大家的共同努力,雖然有不少暫時的困擾,但是生活早晚會回覆到正常,中餐在各地方的興旺發達是肯定無疑的。”許多中外客人對新開業和早已開業的老四川連鎖店的讚揚,更加使胡曉軍相信“中餐的明天會更好”。(《芝加哥華語論壇》/張大衛 文圖)

Bookmark and Share
|
關閉