北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

浙江僑鄉溫州甌海見聞:榕樹依然茂盛 家園新添僑味

http://dailynews.sina.com   2020年09月30日 23:45   中國新聞網

中新網溫州10月1日電(記者 範宇斌)兩株百年古榕仍枝繁葉茂,其庇護下的梓上村,百年來演繹着經典的華僑故事——謀求生計的人們從這裏出國闖蕩,又回此“反哺”故里。記者近日走訪浙江僑鄉溫州甌海麗嶴街道,聽華僑講述家園之變。

溫州甌海梓上村風光 範宇斌 攝溫州甌海梓上村風光 範宇斌 攝

  甌海麗嶴的常住人口僅2.3萬,擁有華僑3萬多人,分佈於27個國家和地區。行走在麗嶴街頭,隨風搖曳的萬國旗,10餘家銀行、30多家咖啡館以及琳琅滿目的西餐廳,就連出門買菜的老人也會說上幾句外語。

  今年70歲的麗嶴街道僑聯祕書長孫芸蓀時常忙着幫華僑及僑眷處理大小事情,他說,“麗嶴華僑大多從事餐飲、服裝、皮革等行業,雖然身處國外,但仍然與國內聯繫密切。”

  修路、治水、辦學校、抗颱風、戰疫情……近年來,麗嶴華僑涌動着一股股回報家鄉的熱潮。孫芸蓀談及,“華僑是麗嶴建設與發展的生力軍,他們對祖國充滿感恩,對故鄉充滿留戀,對祖國發展更是看在眼裏、記在心裏。”

溫州甌海梓上村僑史館 範宇斌 攝溫州甌海梓上村僑史館 範宇斌 攝

  “內心深處,家鄉麗嶴才是我永遠的牽掛。”58歲的法國華僑張國勝如是說。他以教育爲例談道,“華僑任巖鬆於1984年在麗嶴捐資創辦了任巖鬆中學,這是我們麗嶴華僑的驕傲,教育興則萬事興。”如其所言,先後有30多位麗嶴華僑捐資辦學,助力教育事業。

  麗嶴楊宅村“家家戶戶都有僑”,96%的人口爲華僑、歸僑、僑眷。“衆人拾柴火焰高,村內由華僑捐資修起的路、造起的橋及河岸邊的石駁坎等一磚一瓦,無不見證着華僑鼎力支持家鄉建設。”楊宅村村委會主任陳建設說。

  三面環山的梓上村,依山傍水,環境優美。村頭,植物迷宮、大風車、四季花海,一派田園風光;村內,彩色的牆繪、精緻的盆景、西洋的裝飾扮靚“歐美風情一條街”……

  “以前環境差、蚊子多,華僑子女回來,在村裏待不住。現在村子‘美容’了,不少華僑都想回來了。”梓上村黨支部書記金永勇說。

  環境變美之後,怎麼把僑村特色發揮出來,讓村民錢袋子鼓起來?梓上村將“土味”的田園風光和“洋味”的歐美風情熔於一爐,打造“田園梓上·風情僑村”。

  “全村以資源入股,旅遊開發公司統一運營管理,把80多間閒置民房盤活,將陸續引進更多民宿、咖啡館、西餐廳、進口商品店等新業態,產業興旺促鄉村振興。”金永勇說。

溫州甌海楊宅文化禮堂成爲僑胞回鄉相聚的好去處 範宇斌 攝溫州甌海楊宅文化禮堂成爲僑胞回鄉相聚的好去處 範宇斌 攝

  文旅僑融合發展下,兩年前,金永勇帶頭開起西餐廳,爲村裏增添了一道異國風情。這家能吃到16國風味美食的餐廳,讓當地吃貨慕名前來。38歲的歸僑張鼕鼕則在村裏開起一家進口商品店,展示並推廣特色進口商品,也方便街坊鄰里在家門口“淘全球”。

  法國華僑、麗嶴街道僑聯副主席陳建秋多年來從事中歐鞋服貿易,近期回鄉探親的他正重溫起鄉愁味道。他談道:“28年時間闖蕩世界,一路‘摸着石頭過河’,付出了無數汗水,幸福都是奮鬥出來的,家鄉建設華僑也不應該缺席。”

  臨近黃昏,無論夕陽把古榕樹的影子拉得多長,但它總是和根連在一起。景如是,人亦如是。(完)

Bookmark and Share
|
關閉