北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

今年不“疫”般 華僑華人如何度中秋?

http://dailynews.sina.com   2020年10月01日 01:51   中國新聞網

中新社北京10月1日電 題:今年不“疫”般 華僑華人如何度中秋?

中新社記者 馬秀秀

  清蒸魚、大醬湯、中式月餅配韓式鬆片……韓中文化友好協會會長曲歡爲家人張羅了一桌團圓飯;廣東土雞、魚丸、雪花牛肉……巴拿馬中國文化中心創始人張雪雲早早去超市購置好了居家宴食材;預定餐位、三五好友,德國紐倫堡中文學校校長李立帶家人邀朋友小酌。

  李立告訴記者,每逢節慶,飯菜一定會比平時豐盛,“這不僅是爲突出過節氣氛,也是表達對祖籍國、對遠方親人的眷戀。”

  因爲疫情,今年中秋有些“不一般”。本是“花好月圓人團圓”的日子,一些華僑華人暫且無法與親人團聚。然“有心團圓不以萬里爲遙”,雲端問候慰藉着僑胞們對故土親人的惦念。

  曲歡通過微信,和中國的父母、妹妹分享過節的日常;在“一大家子”微信羣裏,張雪雲和國內親人互道問候、發送紅包;中國新聞社與騰訊公司攜手推出的“雲聚中秋”微信小程序亦吸引了華僑華人嘗試,和親朋“雲端約飯”。

  雖因疫情留守當地,華僑華人卻也以中秋爲線,將同胞感情、中外文化牽連。

  佳節前夕,曲歡和幾位沒能回家的中國留學生小聚,這些孩子們帶回月餅與同學們分享;在其協會參與籌辦的“新時代中國大講堂”中,當地民衆也見識、瞭解了中秋月餅及其寓意。

  新西蘭格局傳媒總編輯王浩帶女兒到新西蘭最南端小城因弗卡吉爾拜會友人,帶去寓意“衆星捧月”的月餅,與朋友敘舊言歡。

  李立特地在節前購買了食材,並“監工”製作月餅,分發給學校孩子們。課堂講述中穿插的中秋文化故事,則讓學習中文的他們感受到中國節日傳統。

  恰逢中國國慶,這也讓今年中秋格外“不一般”。據悉,兩大節日喜相逢在21世紀僅會發生4次。以此爲契機,華僑華人、海外留學生、華社、華媒等“家國同慶”。

  當地時間9月30日一大早,就有僑胞聯繫張雪雲,表示需要一面中國國旗,雙節期間掛於家門以示祝福。

  王浩介紹,在當地的南方理工學院,許多中國留學生組織了慶中秋國慶活動,大家吃月餅、話鄉情。

  由中非文化藝術交流協會和《非洲華僑週報》社共同發起並策劃的“2020年旅非華僑華人慶祝中秋賀國慶雲端聯歡會”匯聚了非洲19國華僑華人精心打造的文藝表演,共慶佳節。

  與此同時,海外華文媒體或推出賀版、或製作海報,以多種方式表達祝願。王浩製作的“雙節日籤”短視頻,在上線幾個小時內就收穫了過萬點擊量,“我想這正是擊中了大家內心最柔軟的部分。”

  “每逢佳節倍思親。”李立坦言,特殊時期,華僑華人對祖(籍)國、對親人的思念尤爲強烈,中國使領館及各級僑務部門的關懷讓僑胞深感欣慰與自豪,“有根線將我們與祖籍國緊緊相連。”

  過節儀式感之下,華僑華人亦思考着中國傳統文化的代際傳承。

  每逢佳節,祖籍廣東的張雪雲家總少不了傳統客家菜。她介紹,此次中秋,他們全家依然會按照慣例,擺盤月餅、炒螺、水果等進行“拜月光”習俗,祈願平安順遂。

  作爲韓國女兒的媽媽,曲歡表示,一直注重女兒對中國傳統文化的傳承。如今已是在華留學生的女兒對中國文化頗感興趣,也當起兩國友好交流的使者。

  “過中國傳統節日必須要有儀式感。”李立說,希望讓下一代在潛移默化中,感受到父母對中國傳統的重視,並在他們身上得以延續。(完)

Bookmark and Share
|
關閉