北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

集美大學紀念陳嘉庚先生創辦航海教育、財經教育百年

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 00:06   中國新聞網

集美大學紀念陳嘉庚先生創辦航海教育、財經教育百年

中新社廈門10月17日電 (楊伏山 羅旻敏)著名愛國僑領陳嘉庚先生創辦航海教育、財經教育迎來100週年。位於廈門市集美區的集美大學17日至18日舉辦系列活動,隆重紀念。

  在17日舉行的陳嘉庚先生創辦航海教育100週年紀念大會上,集美大學校長李清彪稱,百年集美航海教育是一部厚重的愛國史和集大航海人艱苦卓絕的奮鬥史。

  新中國成立後,集美航海、財經教育煥發勃勃生機,專業教育水平提高,辦學層次提升,規模擴大。改革開放後,兩學科發展更是突飛猛進。

  官方統計數據顯示,百年來,集美航海教育培養了3萬多名中高級航海專門人才,贏得“航海家的搖籃”美譽;財經教育共培養5萬多名中高級財經專業人才,校友分佈全國31個省、市、自治區和港臺地區,以及東南亞等國家。

  受疫情影響,許多境外校友無法蒞臨大會現場,大家紛紛相聚雲端參加紀念活動。

  陳嘉庚先生長孫陳立人發來視頻致辭稱,雖然居住在海外的後裔不能回來參加活動,但是都覺得非常榮幸和激動。“爺爺一生儉樸,但捐資辦學卻務求完美,慷慨解囊,在所不辭,一直是我們後輩的驕傲和榜樣”。

  除了紀念大會之外,本次系列紀念活動還包括“2020年智慧海洋技術與產業發展高峯論壇”“大變局中的宏觀經濟形勢與財經創新人才培養高端論壇”等系列學術活動,航海類學生軍事會操、聯誼晚會等系列師生活動及陳嘉庚與航海教育展等展覽出版活動。集美大學第六屆校董會第二次全體會議也將在紀念活動期間舉行。(完)

Bookmark and Share
|
關閉