北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

200餘件展品見證戰疫“僑力量”

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 06:49   中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)200餘件展品見證戰疫“僑力量”

  中新社北京10月17日電 題:200餘件展品見證戰疫“僑力量”

  中新社記者 冉文娟

  歸僑醫務工作者手寫請戰書、逆行武漢的登機牌,中國赴意大利抗疫醫療專家組簽名隊旗,使領館、僑務部門發放的“健康包”,旅居地政府發給華人社團的感謝信……200餘件(套)展品亮相中國華僑歷史博物館,再現了今年以來海外僑胞、歸僑僑眷“打滿全場”的戰疫歷程。

  “親情中華戰疫有僑”——海內外僑界凝心聚力抗擊新冠肺炎疫情主題展正在此間展出。展覽分8個單元,系統講述海外僑胞、歸僑僑眷積極響應、逆行馳援、投身全球抗疫的故事。

  2020年春節伊始,新冠肺炎疫情襲來,一批批僑界醫務工作者加入逆行出征隊伍。據統計,參與一線抗疫的歸僑僑眷醫務工作者達407人。

  “現請求加入抗擊新冠肺炎醫療隊,不論生死、不計報酬。”展廳中,76歲僑眷、江蘇省宜興市中醫醫院鄧君樸一封手寫的請戰書把觀衆記憶拉回疫情初期的緊張時刻。中國工程院院士喬傑、中科院院士陸林、武漢亞心總醫院董事長謝俊明等在疫情一線的工作留影則展現了僑界醫務工作者在國家危難之際的擔當。

  展覽現場,79歲的印尼歸僑黃錫璆在介紹自己的展臺前駐足。2003年非典期間,他曾帶領團隊設計北京小湯山醫院,今年1月23日,黃老在接到求助電話一個小時後,便將修訂完善的整套小湯山醫院圖紙交付火神山醫院,他後續還與醫院設計團隊探討設計細節,參與醫院建設。

  黃錫璆9月榮獲“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”“全國優秀共產黨員”稱號。

  疫情發生後,海外僑胞克服困難籌措防疫物資。展覽現場,僑胞們籌措物資的一幅幅照片、各地醫院的接收函、感謝信等訴說着僑胞們對祖(籍)國的一片深情。

  隨着海外疫情日趨嚴重,僑胞們的安危也讓祖(籍)國記掛。記者在展覽現場看到,四川省僑聯爲海外僑胞寄送的“僑愛心健康包”中,除了口罩等防疫物資,還附有兩張精心製作的卡片。

  一張卡片上寫着“細理遊子緒,菰米似故鄉”,還配有熊貓的卡通圖片;另一張卡片則印有“防疫三字經”。

  展廳中的一張張照片記錄了世界各地華僑華人成立抗疫互助小組、向主流社會捐贈防疫物資的故事,傳承千年的中醫藥則爲僑胞們增添了踏實和平安,海外華文媒體成爲傳遞僑界抗疫正能量,反對歧視、反對疫情政治化的陣地。

  展廳裏專門闢出的一面“感謝信”牆吸引了不少觀衆駐足。這裏展出的感謝信多是由旅居地政府、相關機構發給華人社團。

  當前,全球疫情仍未結束,華僑華人與疫情的鬥爭還將持續。此次展覽中一件件珍貴的展品、背後一個個動人的故事,將爲華僑華人抗擊疫情添信心、增鬥志。(完)

Bookmark and Share
|
關閉