北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

廣西百色華僑農場建場60週年:家家住新房 退休享醫保

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 23:30   中國新聞網

中新網百色10月18日電 (林潔琪 林浩)“60年前,600多名印尼歸僑在這片土地上一起奮鬥,建房種地,隨着華僑農場的體制改變,他們現在已經都融入了這裏,家家都住上了新樓房,子女在外也有體面的工作,退休享受醫保,老有所依,我相信未來大家會過得越來越好。”廣西百色市原僑聯主席凌耀忠說。

圖爲印尼僑眷表演印尼舞蹈。 林潔琪 攝圖爲印尼僑眷表演印尼舞蹈。 林潔琪 攝

  10月17日晚,“廣西三月三·鄉音播全球”文藝演出走進百色,紀念百色華僑農場建場60週年和印尼歸僑回國60週年。百色市委常委、統戰部部長羅試堅在活動中介紹,百色華僑農場是百色集中安置印尼和越南歸難僑的基地之一,歸僑僑眷人數衆多,僑鄉文化濃郁。近年來,僑場發展取得可喜成就,大家生產生活水平日益提高。

  廣西僑聯海外聯誼部一級調研員曹紅表示,希望通過舉辦此次活動,紀念《中華人民共和國歸僑僑眷權益保護法》頒佈實施30週年,給僑鄉人民帶來一場豐富的文化盛宴,也向在僑區建設中付出艱辛的歸僑僑眷們表達敬意。

圖爲壯族風情歌曲演唱現場。 林潔琪 攝圖爲壯族風情歌曲演唱現場。 林潔琪 攝

  當晚,精彩的演出在舞蹈《鴻運金翅》節目中開場,身着金色服飾的青年演員們向當地僑胞僑眷送去美好的祝願;瑤族山歌《多姿瑤寨》、舞蹈《瑤山風韻》贏得觀衆陣陣掌聲;青年歌唱家羅輝和曾獲“中越文化大使”稱號的歌唱家李果果、廖斌向觀衆展現了廣西少數民族風情曲目;壯族女高音歌唱家黃春豔的《家鄉戀歌》表達了百色兒女的思鄉之情。

  “非常開心能參加這次演出,我們組織10名印尼歸僑僑眷一起編排了印尼傳統歌舞,向觀衆展現大家現在越來越好的生活面貌。”演出結束後,印尼僑眷司徒春桃接受記者採訪時說。

圖爲瑤族歌舞表演現場。 林潔琪 攝圖爲瑤族歌舞表演現場。 林潔琪 攝

  在演出現場,觀衆們紛紛用手機記錄下每一個節目表演瞬間,並用視頻照片向親朋好友分享現場快樂。印尼僑眷鄭秀麗說:“我的父母都是上世紀60年代從印尼歸國的,我在這裏出生、成長、工作,現在時常還會回印尼去看看,告訴那裏的親友我生活很好。”

  據悉,“廣西三月三·鄉音播全球”是廣西僑聯傾力打造極具廣西特色的文化交流新品牌,已在先後在印尼、日本、美國等國家舉辦,受到華僑華人的歡迎和讚譽。(完)

Bookmark and Share
|
關閉