北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

駐瑞典大使館再次提醒在瑞典中國公民防範電信詐騙

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 23:55   中國新聞網

  中國僑網10月18日電 據中國駐瑞典大使館網站消息,近日,瑞典再次發生多起中國留學生和僑胞接到詐騙電話的案件。不法分子冒充快遞公司、我駐外使領館或國內公檢法機構,謊稱我同胞有快件未領取、護照等身份證件到期需延期補辦、身份證件或信用卡被冒用、因涉嫌各類案件需凍結銀行賬戶或配合調查等等,要求機主提供賬戶信息或繳納有關費用。不法分子通過技術手段不斷變換或僞裝電話號碼,採用中文語音電話撥打、按鍵轉接人工手段,具有較強欺騙性和針對性。

  中國駐瑞典使領館多次提醒在瑞同胞警惕電信詐騙,現再次鄭重提醒:

  一、中國駐瑞典使領館沒有錄音或語音電話,不會電話通知當事人護照等證件過期需要延期或補辦,不會以電話方式通知中國同胞涉及國內的案件情況,更不會索取銀行卡等個人信息、要求轉賬或匯款等。

  二、DHL等快遞公司在瑞客服不會使用中文催收快遞,接類似電話應先通過快遞公司官網等正規渠道覈實情況後再處理。

  三、不要在電話裏向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情況、銀行賬戶等個人信息。遇來電人要求“不要與家人朋友聯繫,以保證他們安全”,或提出其他不合常理的建議,應立即揭穿對方詐騙伎倆。如接到陌生人電話通知“交通事故”、“孩子被綁架”、“親人意外身亡”等信息,務必保持冷靜,待通過其他渠道覈實情況後再處理。

  不法分子花樣再多,終歸要謀財。如接到類似涉嫌詐騙電話,請務必提高警惕,一定守住不轉賬、不付錢、不透露個人信息的底線。如不幸上當受騙,應第一時間向瑞警方報案,並同時向國內公安機關報警(國內撥打110即可)。

  瑞典報警電話:非緊急情況11414(中國手機可撥打0046-771141400),緊急情況112(中國手機在瑞可直接撥打)。

  外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心熱線:0086-10-12308/59913991

  駐瑞典大使館領事保護與協助電話:0046-763383654(手機)

  駐哥德堡總領館領事保護與協助電話:0046-709395290(手機)

Bookmark and Share
|
關閉