北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新西蘭衛生行業專家呼籲降低關鍵移民員工入境門檻

http://dailynews.sina.com   2020年10月25日 23:25   中國新聞網

中新網10月26日電 據新西蘭中文先驅網編譯報道,多名專家警告說,如果新西蘭政府不緊急放寬入境門檻,讓關鍵移民員工進入新西蘭,新西蘭的衛生工作者將面臨巨大負擔。

  自3月25日新西蘭關閉邊境以來,已有數百名移民衛生工作者獲准入境。衛生部表示,他們需要“填補新冠肺炎疫情造成的缺口”。商業、就業和創新部(MBIE)稱,這些必要員工可減小疫情對衛生工作者的影響。

  但衛生行業的專家告訴英文《先驅報》說,讓這些關鍵移民員工入境的過程過於嚴格,而且,現在還有3100新西蘭元的隔離費用,很快,新西蘭境內的病人們,以及養老機構的居民們都會感受到這一“極其令人擔憂的問題”帶來的衝擊。

  新西蘭醫學協會主席經營着一家全科醫生診所。她說,由於缺少全科醫生,病人的問診都被推遲了,等待時間也在延長——疫情導致這個問題越來越嚴重,尤其是在農村地區。

  她說,“對許多在新西蘭畢業的全科醫生來說,在農村診所工作並沒有吸引力。”農村的全科醫生診所很依賴從海外來的臨時醫生,但讓這些醫生入境的過程太困難。

  她解釋說,在疫情暴發之前,讓這些醫生前來需要3-6個月的時間,但現在由於邊境限制,需要的時間已延長至6-12個月。

  而且,新西蘭皇家全科醫生學院在三年前還估計過這樣一個數據——近47%的全科醫生預計將在未來10年內退休。

  她說,僱主付不起隔離費用。“我們會推動政府對這類關鍵員工免收這筆費用,因爲這是不可持續的。他們是來幫忙拯救生命的。”

  新西蘭農村全科醫生網絡(NZRGPN)首席執行官表示,如果合同開始日期超過12月31日,海外醫生甚至連簽證都不能申請,因爲根據政府目前的豁免條件,可申請簽證入境的關鍵衛生工作者的新工作開始時間必須在2020年3月和12月31日之間。

  他說,NZRGPN已經給移民部長寫了一封緊急信件,要求延長這一日期,但尚未得到答覆。

  “我們的新西蘭本地招聘團隊仍會收到大量海外醫生表達興趣的來信,他們對移居新西蘭很感興趣,我們會繼續招聘和安置他們。然而,我們擔心,在2020年12月以後,邊境和移民限制將導致安置這些必要衛生工作者出現延遲。”

  移民部長回應英文《先驅報》說:“政府將對這一類別進行審查,以確保所有豁免情況都能達到必要的目標。如有任何決定,都會在年底之前做出。”

老年護理部門:特別值得關注

  多名專家表示,老年護理部門尤其令人擔憂,因爲該部門嚴重依賴移民護工和護士。

  新西蘭的5000名註冊老年人護理護士中,有一半來自海外。而且據新西蘭老年護理協會的首席執行官提供的數據,四分之一的老年人護理人員(總共2萬人)來自海外。

  “我們的國際勞動力正在迅速枯竭,未來會發生什麼,是一個非常令人擔憂的問題。”他說。

  MBIE的數據顯示,今年1月,有378名海外合格護士抵達新西蘭,但到了9月,只有6人抵達。

  他表示,政府將國際護理人員和護士的簽證延長了12個月是件好事,但長期影響令人相當擔憂——“現實是,當這些簽證在明年到期時,我們可能會陷入危機,政府也沒有承諾新西蘭將如何長期計劃解決這個問題。”

  他說,積極的一面是,新西蘭本地人在失去了餐飲酒店業或其他行業的工作後,對從事護理工作的興趣越來越大。“很多人都把照顧老人視爲一份穩定的工作,因爲疫情帶來的一件好事是,人們開始意識到照顧老人有多重要。”

  要採取何種方式,使護工和老年護理行業對新西蘭本地人具備吸引力,還需要進一步的研究。他說,其中一種方法是簡化從護工變爲護士的流程。

老年護理部門以外的護士

  新西蘭護士協會的主任也表達了與新西蘭老年護理協會的首席執行官同樣的擔憂,但他指出,在醫管局工作的護士受到的衝擊沒有老年護理行業嚴重,因爲後者更依賴移民員工。

  他說,工會沒有關於自疫情暴發以來,新西蘭護士今年出國的人數的統計數據,但他認爲受邊境限制影響,這個數字應該很低。

  “有傳言說,鑑於新西蘭對新冠肺炎疫情的良好應對,我們可能會看到更多的護士從北美、英國和歐洲其他地方搬到這裏。我們已經進行了一些調查。”

政府回應

  MBIE的移民政策經理回應說,關鍵衛生工作者的入境限制豁免類別是在2020年3月設立的,設立的“目的是促進我們的衛生系統對疫情的反應,並將疫情對衛生工作者的干擾降到最低”。

  在回應有關簡化讓關鍵醫護入境的程序,以及免除隔離費用的呼籲時,他說:“邊境現在是向關鍵醫護人員開放的。關鍵衛生工作者在離開管制隔離設施後會收到發票,至於付款問題,是由衛生工作者個人與僱主商量安排的。”

  MBIE的數據顯示,在8月10日至10月18日期間,已有314名海外衛生工作者獲准入境新西蘭。MBIE的一位發言人表示,8月之前的數據並不準確。

  “我們無法提供要求的數據,因爲這些信息並沒有以易於報告的格式記錄。”

 

Bookmark and Share
|
關閉