北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

回國不“繞路”,最新變化看這裏!

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 18:26   中國新聞網

  中國僑網11月22日電 題:回國不“繞路”,最新變化看這裏!

  近期,全球疫情反彈明顯,多國暴發“第二波”疫情,10月以來,已發生多起持核酸碼綠碼或健康聲明書登機人員,入境中國後被確診感染新冠肺炎的情況,大批同機乘客被確定爲密切接觸者。

資料圖 中新社記者 張暢 攝資料圖 中新社記者 張暢 攝

  爲了保證大家的健康安全,降低疫情跨境傳播風險。

  小僑爲大家梳理了中國駐外使領館發佈的針對赴華人員登機前核酸檢測時限調整及各項要求。

加拿大

  考慮到很多中轉機場不具備檢測條件,爲避免滯留中轉地,減少旅途感染風險。中國駐加拿大大使館強烈建議,自加拿大赴華人員乘坐直飛航班,儘可能不到加拿大轉機赴華。如確需經第三國中轉乘機赴華,請務必瞭解入境規定以及防疫和檢測要求,提前做好充分準備,防止滯留。

當地時間11月7日,中國東方航空公司工作人員在多倫多皮爾遜國際機場爲準備直飛上海的乘客辦理值機手續。中新社記者餘瑞冬 攝當地時間11月7日,中國東方航空公司工作人員在多倫多皮爾遜國際機場爲準備直飛上海的乘客辦理值機手續。中新社記者餘瑞冬 攝

韓國

  目前韓國機場中轉區無核酸檢測點,中轉人員需入境韓國後方能檢測。確需經韓轉機人員,請提前瞭解韓入境政策、防疫要求,提前辦妥簽證。入境韓國後根據韓國政府規定自費集中隔離14天,隔離結束後按照韓國直飛赴華人員的檢測和登機要求辦理。

  柬埔寨

  當前柬埔寨機場中轉區無法提供核酸、血清IgM抗體檢測服務。中國駐柬埔寨大使館提醒大家,未持有效柬埔寨簽證的中國公民不能入境柬埔寨做檢測,且機場中轉區內不具備生活條件。

阿聯酋

  目前,自阿聯酋赴華中轉地國家均採取不同形式的限制入境政策,有關中轉機場亦不具備核酸和血清IgM抗體檢測條件。爲避免發生中轉地滯留現象,降低赴華乘客旅途感染風險,中國駐阿聯酋使領館原則上不再受理2020年11月18日後經第三國中轉赴華乘客健康碼和健康狀況聲明書申請。

中國駐阿聯酋大使館網站截圖中國駐阿聯酋大使館網站截圖

芬蘭

  芬蘭航空和上海吉祥航空已於近期同芬蘭赫爾辛基-萬塔機場及當地醫療機構達成合作意向,11月7日起在赫爾辛基-萬塔機場國際轉機區設立新冠病毒檢測點,從第三國赴芬轉機乘客可在轉機區進行新冠病毒核酸檢測及血清特異性IgM抗體檢測。

  鑑於機場內檢測點需等待較長時間獲得最終結果,且採樣時間段有限,中國駐芬蘭大使館提醒轉機乘客務必與航空公司確認檢測流程併合理規劃中轉航班銜接,因轉機產生的滯留、遣返等後果由個人承擔。

德國

  據中國駐德國大使館瞭解,德國部分城市機場檢測點週末提供核酸檢測或抗體檢測。赴華人員需提前與檢測機構確定取樣時間和出具時間再預約檢測,以免影響行程。

資料圖 中新社記者 彭大偉 攝資料圖 中新社記者 彭大偉 攝

  雖然各駐外使領館發佈的具體要求不同,但針對轉機赴華人員登機前檢測的總體要求一致。涉及內容如下:

  乘機人員須在始發國進行第一次核酸檢測和血清IgM抗體檢測,並在登機前48小時內完成採樣、檢測,獲得核酸檢測、血清IgM抗體檢測陰性證明,之後憑檢測證明登機。

  抵達中轉國後,應在中轉登機前48小時內完成採樣、檢測,獲得核酸檢測、血清IgM抗體檢測陰性證明,並向駐中轉國(赴華直飛航班起飛國)使領館申領帶“HS”標識的綠色健康碼或帶“HDC”標識的健康狀況聲明書綠色二維碼。

  核酸檢測和血清IgM抗體檢測有效期從採樣日期起算,48小時內有效。例如:採樣日期爲11月8日,有效期至11月10日。

  考慮到非直達航班乘客需進行兩次檢測,而多個赴華中轉國機場轉機區內不具備檢測條件。中國駐外使領館建議大家,謹慎選擇赴華路線,並且提前查詢中國駐當地使領館網站通知。

資料圖 殷立勤 攝資料圖 殷立勤 攝

  除此以外,中國駐外使領館多次提醒大家疫情期間非必要、不旅行!

  1、請大家充分認識當前疫情嚴峻形勢,居家是最有效的防範措施。大家需綜合考慮疫情常態化下的工作、學習、生活實際,取消不必要的旅行。如確需旅行,請儘可能選擇直航航班。

  2、請擬赴華人員嚴格自我約束,檢測後至乘機前避免與外界接觸,加強閉環管理,避免去人員聚集的公共場所。旅途中做好個人防護,最大程度地降低檢測後的感染風險。

  3、旅途中切實做好防護措施,如佩戴N95口罩、護目鏡、防護面罩等;勤洗手,不具備洗手條件時,勤用免洗洗手液或消毒溼紙巾進行手部消毒,避免用手觸摸眼、口、鼻。切實加強個人防護,防止途中感染。

  4、中轉回國的中國公民在購票前要充分了解中轉國(地區)檢測要求和簽證政策,尤其是關注中轉國(地區)防疫政策及有關航空公司的個性化要求(部分中轉國不同機場會有不同要求),提前做好相應準備,切勿貿然購買機票,以免被拒登機造成滯留。

  爲了避免赴華人員在中轉地無法入境或檢測,健康碼或健康狀況聲明書不符合要求等情況,請大家隨時關注駐外使領館網站獲取消息,小僑也會繼續爲大家提供最新資訊,持續關注,回國不“繞路”。

  (參考資料:中國駐柬埔寨大使館網站、中國駐阿聯酋大使館網站、中國駐芬蘭大使館網站、中國駐韓國大使館網站等;作者:王嘉怡;ID:qiaowangzhongguo)

【編輯:劉立琨】
Bookmark and Share
|
關閉