北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這位華人的肖像或登上加拿大5元新鈔!他是什麼來頭?

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 19:02   中國新聞網

  中國僑網11月22日電 題:這位華人的肖像或登上加拿大5元新鈔!他是什麼來頭?

  加拿大央行將發行新版5加元鈔票。近日,他們在官方網站上公佈了8位新鈔肖像候選人入圍名單。

  官網介紹,大約45000名加拿大人蔘與推薦,選出了600名符合資格的備選人物,隨後在其中篩選出8名候選人。細心查看名單發現,這8人中有一位華人在列,名叫溫金有(Won Alexander Cumyow)。

  加拿大央行表示,這些人的貢獻使加拿大和加拿大人民變得更好。他們的影響覆蓋了加拿大整個國家。央行行長麥克·勒姆(Tiff Macklem)說:“我期待看到這8位傑出人物中某一位的肖像,將出現在我們5加元的新鈔票上。”

  在對溫金有的介紹中,加拿大央行稱他彌合了溫哥華英語社區和華裔社區之間的鴻溝,並且在幫助改變對加拿大華人的種族態度方面發揮了積極作用。

  小僑相信,即便是在咱華人同胞當中,溫金有可能也是個陌生的名字。那麼,他的人生有哪些傳奇經歷?爲何在去世多年後仍被大家記住?

歷史記錄中最早生於加拿大的華人

  溫金有是歷史紀錄中最早出生於加拿大的華人。他的父親於1858年從廣東移民美國舊金山,成爲一名淘金工人,後來他來到加拿大卑詩省的道格拉斯港(PortDouglas),經營餐館和商鋪。溫金有是家中長子,於1861年在當地出生。

  溫金有具備很強的語言天賦,能講英文、粵語、客家話以及奇努克族(Chinook)原住民方言。他在大學攻讀法學專業,做過律師的見習助理。由於當時的法律限制,他無法取得律師執業資格。

最早行使投票權的華人之一

  1904年到1936年間,在當時華人仍飽受歧視的溫哥華,溫金有憑藉努力成爲溫哥華市警察局傳譯員,成爲華人擔任加拿大公職的第一人。

  溫金有始終致力於爲華人爭取平等權益。1949年,溫哥華市政府廢除市級排華法令,加拿大華人正式獲得了和主流白人同等的公民待遇。1949年大選,88歲的溫金有不顧年邁行使了投票權,成爲最早在加拿大行使投票權的華人之一。

2018年4月,加拿大溫哥華市市議會舉行特別會議,市長羅品信(GregorRobertson)代表市府就歧視華人歷史向華人社區正式道歉。中新社記者 餘瑞冬 攝

忠實爲社區服務獲主流社會好評

  溫金有一生忠實地服務公衆,活躍於社區。在擔任溫哥華中華會館主席期間,他憑藉掌握的法律知識爲華人提供幫助,如在訴訟中擔任代理人、護送死者遺體返回中國老家等。

  他還支持建立唐人街遊樂場,並在華人社區中爲溫哥華醫院建設發起籌款。他不僅是令人尊重的僑社領袖,更贏得了主流社會的好評。

在這些國家,也有華人頭像被印上紙幣

  毛里求斯的25盧比紙幣上印着一位華人的肖像,他叫朱梅麟。

  朱梅麟生於1911年,小學畢業後隨父從商,1942年他當選毛里求斯華商總會主席。二戰期間,朱梅麟作爲華商總會主席和食品行業的領軍人物,爲保障毛里求斯糧食和日用品供給發揮了關鍵作用。

來源:央視新聞截圖來源:央視新聞截圖

  1947年,朱梅麟作爲華人社團代表,成爲首位毛里求斯華人立法委員,致力於維護華人權益。1968年毛里求斯宣佈獨立後,朱梅麟建議政府利用毛里求斯的港口優勢,成立出口加工區,發展紡織加工業等勞動密集型產業,爲當地經濟發展做出卓越貢獻,並得到主流社會的認可。

  2019年,新加坡爲紀念開埠200週年推出了20元紀念鈔,八名已故社會傑出人士共同出現在鈔票上。這其中有三位華人面孔。

  他們分別是爲推動新加坡華文教育不遺餘力的華教先驅陳嘉庚、被譽爲新加坡特蕾莎修女的許哲(Teresa Hsu Chih)以及新加坡傑出女教育家王惠卿。

  (來源:加拿大央行官網、中國僑網等;編輯:冉文娟;ID:qiaowangzhongguo)

【編輯:劉立琨】
Bookmark and Share
|
關閉