北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海歸精英爲藏族同胞免費手術治療

http://dailynews.sina.com   2020年11月22日 06:32   中國新聞網

  中新社西藏昌都11月22日電 (謝牧)22日,西藏昌都市卡若區人民醫院十幾名大骨節病患者等到了北京的骨科醫療專家團隊,他們得到免費膝、髖關節置換手術治療。

  大骨節病是西藏當地地方病之一,患者常年忍受疾病帶來的關節疼痛和行動不便。中國留學人才發展基金會此次攜手北京厚愛關節健康公益基金會爲患者提供免費手術治療。

  20日下午,由留學歸國精英代表組成的醫療專家團隊剛下飛機沒多久,便投入緊張的手術中。醫生李儒軍曾多次赴美學習訪問,此行是他第二次來到昌都。他表示,之前就發現當地有很多嚴重的關節病的患者,這次希望把海外學到內容與當地醫護人員進行交流。

  素有“藏東明珠”之稱的昌都市位於西藏東部,平均海拔3500米以上。洛隆縣作爲大骨節病重災區,當地因病致貧、因病返貧問題十分突出。成列央宗今年42歲,有着長達4年的病史,由於家庭原因,疾病一直沒有得到很好地治療,此次她免費接受了膝關節置換手術,術後的身體狀態良好,期待着能早日下地走路。

  在病牀上的成列央宗已經開始憧憬康復後的生活,她告訴中新社記者,等康復以後要在家裏養一些犛牛,給家裏減輕一些負擔。

  醫療團隊的到來不僅使患者受益,也推動當地整體醫療服務水平的提升。

  在此次手術之前,北京大學人民醫院醫生已經在北京爲34名進行了膝、髖關節置換手術。由於路途遙遠,患者行動不便,於是醫生們來到昌都爲患者開展治療。醫生柯巖表示,前期在當地醫院開展手術,希望能帶動當地醫生提升醫療技術,將來由他們完成這方面的手術。

  截至22日下午,14臺手術已成功完成12臺。手術結束後,海歸醫生們走進病房查看患者的情況,並貼心叮囑醫護人員做好術後護理工作。同時中國留學人才發展基金會的工作人員也準備了術後恢復的外敷藥物。

  據瞭解,中國留學人才發展基金會將持續關注大骨節病患者治療,並探討建立長效機制,鞏固西藏脫貧攻堅成果,爲藏族同胞的美好生活貢獻力量。(完)

Bookmark and Share
|
關閉