北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國土安全局將大改留學簽證政策:最長4年!

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 17:08   鳳凰網

新冠疫情阻擊戰

中國打上半場,美國打下半場,

而留學生呢打全場

昨天,川普再次針對留學生,擬打擊性新規!

將影響到40多個國家留學生的命運

今後留學美國似乎更加艱難了....

01

最長4年!

留學生在美設“固定停留”時間

美國國土安全局,在昨日突發新規,對現存了十幾年的留學簽證政策進行大改,也是川普政府對留學生羣體的發出的又一重拳!

新政公佈時間:

美國時間昨天,2020年9月24日

發佈機構:

美國國土安全局DHS

DHS官網

根據當前的簽證規定:

F類,J類簽證目前實行的 “身份持續時間”(Duration of Status)制

按照目前這種制度,這類簽證持有者只要維持該身份不變,就可以一直在美國境內停留而無須申請續簽。

新規擬定

1.要求F類,J類,I類簽證,在“固定期限”內進入和停留美國,取消“身份持續時間D/S”制

一旦最終規則生效,目前合法居留在美國的F或J類簽證持有者的獲准居留時間, 將被自動延長至項目結束的日期,但不得超過4年。

2.根據新規定,希望停留更長的時間的學生 必須尋求延期,或重新申請新簽證

3.F類非移民準備離境的時間從60天減少到30天

4. 向尋求延長居留期的F、J和I類非移民定期收集生物識別數據

5. 對尋求延長居留期的F類非移民制定明確的可延長居留的標準

新規影響羣體:

F類學術學生,J類交流訪問者,I類外國媒體代表

美國有超過一百萬名國際學生(包括F類和J類),佔美國高等教育入學人數的5.5%。

“固定期限”是有多久?

對於F類學生簽證而言,此固定時間段會有所不同,具體 取決於他們來自哪個國家/地區 , 有些學生的固定時間段爲4年。

判斷的標準有哪些?

來自“恐怖主義國家贊助商”名單上的國家的學生,可能只能在美學習2年。

生簽證滯留率超過10%的國家的學生 ,可能 只能在美國學習2年

學校或項目贊助者是否是信譽良好的電子驗證 E-Verify參與者

對於F類學生,要看學校是否得到由 教育部長承認的認證機構的認可

何時實施:

目前擬議的規則有30天的意見徵詢期

新政目的:

國土安全部說,這些變化將使他們有能力,且有效地監督那些非移民簽證

減少欺詐行爲以及加強國家安全

DHS新規官網鏈接:

https://www.dhs.gov/news/2020/09/24/dhs-proposes-change-admission-period-structure-f-j-and-i-nonimmigrants

02

未來留學美國會變得更復雜

這些建議遭到了國際教育界利益相關者的批評。

他們認爲新規定既 “繁瑣又繁重 ”。

“今天宣佈的擬議規則,將取代已經爲國際學生和來訪者服務數十年的行之有效的靈活政策。”

“在一個已經非常複雜的系統中,這一規則無疑會給國際學生和交流訪問者帶來極大的不確定性!

就拿PHD博士學位來說,他們這需要至少5年或更長時間。

如果定稿,該規則還將使國際學生和學者,在美國維持其法律地位更加困難,並使國際教育者更難以管理。

這項新規定不僅會影響每一個國際學生和交流訪問者,還包括接納或贊助他們的高等教育機構,以及受益於國際學生畢業生的僱主, 對經濟產生的影響爲410億美元

該政策究竟不會使美國變得更加安全,也值得深慮!

Bookmark and Share
|
關閉