北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普稅務報表公開有望

http://dailynews.sina.com   2019年11月04日 21:01   僑報

【僑報記者朱三景11月5日報道】在爭取川普稅務報表公開的漫長過程中,週一(4日)是非常重要的一天。

據CNN報道,聯邦上訴法院3名法官組成的法庭裁定,川普不能以總統豁免權爲由拒絕提交8年間的納稅申報表,以避免被大陪審團傳喚。川普的律師傑伊·塞庫洛(Jay Sekulow)立即發表聲明稱,總統將對該裁決提出上訴。這意味着該案件很可能在程序走到最高法院面前結束。而這正是人們在試圖獲取川普稅務報表時所期望的。他們不會停止努力,而總統也不會輕易交出報表。

法官們寫道:“該案的關鍵問題是,一個州是否可以合法地要求第三方財務機構出示總統的個人財務記錄,以便在總統就職期間用於大陪審團對其的調查。”他們給出的結論是:“我們認爲,總統的刑事訴訟豁免權不妨礙傳票執行。”

法官們的意思是,雖然司法部規定現任總統不能被起訴,但是該項豁免權不能讓案件中的會計師事務所Mazars USA規避傳票,也就是不能規避提交川普8年間的稅務記錄。

這與地區法官維克多·馬裏羅(Victor Marrero)在今年早些時候駁斥川普總統豁免權時提出的觀點相同。他表示川普主張的豁免權是“可以針對任何刑事訴訟程序的絕對豁免權”。

而最高法院將如何應對總統的上訴請求還有待觀察,而且,哪怕川普被迫將8年的納稅申報表提交給曼哈頓地區檢察官辦公室,也不能保證這一材料會向公衆公開。

但是在我們等待最高法院將如何處理這一白熱化的政治問題時,有必要記住一些關於川普及其納稅申報表的事情:

·川普是“水門事件”後第一個拒絕交出稅務記錄的主要政黨提名人;

·川普是“水門事件”後第一位拒絕交出以往納稅申報表的總統;

·川普和他的高級助手爲拒絕提交納稅申報表尋找了很多借口,比如他們正在接受審計、2016年的選舉顯示選民並不關心他的稅收,以及他的稅收異常複雜、普通人無法理解。

嚴格地說,這些藉口都不能成爲真正的理由。理查德·尼克松在任時曾提交過正在接受審計的納稅申報表;也沒有任何證據表明2016年的投票曾經允許川普不公開納稅申報;至於“異常複雜”的藉口,只能說不要小看普通人。

其實川普在競選初期就決定不會公開自己的納稅申報表,哪怕他會因此受到攻擊,因爲這些攻擊都不會比他的納稅申報表更具有毀滅性。

雖然沒人知道川普在擔心什麼,但是爭取公開其納稅申報的唯一途徑是通過法律程序讓他無法拒絕。(完)

Bookmark and Share
|
關閉