北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國普通級電影中吸菸場景8年增120%

http://dailynews.sina.com   2019年11月04日 21:01   僑報

【僑報記者陳沉11月4日報道】夏爾(Shire)的霍比特人嘴裏總銜着個菸斗,詹姆斯·邦德(James Bond)用計謀打敗敵手和向女士求愛時也會點上一根菸,皇后樂隊主唱弗雷迪·默丘裏(Freddie Mercury)和其他成員在樂隊火速成名時也常抽菸。

據有線電視新聞網(CNN)報道,就在近十年最受歡迎的電影中,主角們也仍愛在熒幕上吸菸。

疾控中心(CDC)的一項最新報告顯示,2010年至2018年間,PG-13級(譯者注:普通級,13歲以下兒童尤其要有父母陪同觀看)電影中菸草出現的次數增長了120%。

 

 

在這張拍攝於2019年6月8日的照片中,兩名女子正在洛杉磯的一場派對上吸食蒸汽電子煙。(美聯社)

研究人員指出,這個趨勢令人苦惱,原因是在銀幕上看到吸菸的場景後,年輕人更有可能嘗試吸菸。

一直以來,衛生總署(US Surgeon General's Office)都在強調青春電影中主角吸菸與青少年抽菸之間的因果聯繫。衛生總署的專家表示,當吸菸成爲電影中的一種“社會規範”時,易受影響的兒童和少年就有可能模仿電影中吸菸的主角,並把吸菸看作是一種融入社會時極具吸引力的方式。

疾控中心指出,在美國,吸菸一直是導致可預防性死亡的頭號原因,主要是因爲與吸菸有關的疾病種類繁多。肺癌、心臟病、慢性阻塞性肺病(COPD)是吸菸(包括吸二手菸)會導致的三大致命疾病。

在對新上映的熱門電影(即上映一週後排名前十的電影)中的吸菸次數進行統計後發現,整體來看,2010年至2018年間,吸菸鏡頭增長了57%。最顯著的增長出現在PG-13級人物傳記類電影中,高達233%。這些數據由疾控中心聯合倡導肺部健康的非營利組織Breathe California Sacramento Region、加州舊金山大學無煙電影項目組織共同獲得。

以上兩個組織都將“吸菸場景”定義爲銀幕上使用到或暗指諸如紙菸、菸斗、電子煙的場景。

研究人員指出,最令人詫異的是,出演真實故事的虛構人物是電影中吸菸最爲頻繁的人羣。

也有一些公司爲了年輕觀衆而在電影拍攝中完全放棄了吸菸場景的使用。截至2018年,由迪士尼和維亞康姆(Viacom)拍攝的電影中的吸菸場景減少到了零個;而在康卡斯特公司(Comcast)拍攝的電影中,菸草場景卻增加了30倍。

而如今,吸食電子煙的潮流也讓數年來掃除年輕人煙癮的努力付之東流。

儘管電子煙在電影中鮮有出現,但它們的確已取代紙菸,成爲年輕人最喜愛的吸菸方式。疾控中心指出,超過20%的美國高中生使用蒸汽電子煙(Vape pens),另有8%的高中生吸食紙菸。

雖然電影中很少有角色吸食電子煙,但真實生活中的名人等有影響力的人士則常吸食電子煙。許多電子煙公司已放棄了菸草,轉而使用尼古丁,而後者與引發肺病有關,尤其對青少年的影響更大。

對此,研究人員建議負責評審電影內容的美國電影協會(Motion Picture Association of America)將含有吸菸場景的電影評爲R級(譯者注:限制級,17歲以下必須由父母或者監護陪伴觀看),除非主角吸菸是因爲飾演的傳記人物的習慣,或是電影意在展現吸菸的負面效果。

此外,研究人員還建議將吸菸場景完全從青少年影片中剔除。(完)

Bookmark and Share
|
關閉