北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

駐歐大使證實通烏門“利益交換” 共和黨議員啞口無言

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 19:57   僑報

【僑報記者張楊11月5日報道】週一(4日),川普政府的一名高級外交官員修改了他在衆議院彈劾調查中的證詞,承認美國曾暫停對烏克蘭的援助,直到後者承諾會調查一家與前副總統拜登(Joe Biden)之子有關的公司。參議院一些共和黨人週二(5日)選擇避開這一話題。

據《赫芬頓郵報》報道,桑德蘭(Gordon Sondland)是對川普總統貢獻最多的捐贈者之一,後者之後選擇他擔任駐歐盟大使。桑德蘭週一在給他上個月的證詞補遺時確認,他參與了川普嘗試與烏克蘭政府進行利益交換(quid pro quo)的事件,而此前他曾表示自己想不起一些細節。

桑德蘭表示他的記憶已經“恢復”(refreshed),現在他回想起9月1日曾告訴烏克蘭總統澤倫斯基的一名助手,“在烏克蘭公開發表反腐聲明之前,美國不太可能恢復對烏克蘭的援助”。烏克蘭方面得到的建議是,這份聲明中的對象應該包含Burisma公司。在拜登擔任副總統期間,他的兒子亨特·拜登(Hunter Biden)曾在該公司董事會任職。

在川普政府幾名高級官員駁斥了桑德蘭最初的證詞,並且讓他陷入法律危機後,他補遺的這些證詞很可能會重重打擊到共和黨人關於彈劾調查的信息。川普公佈7月25日他與澤倫斯基的通話摘要以後,共和黨議員一直都在否認其中存在利益交換,雖然在通話中川普的確曾要求調查拜登父子。

幾名參議院共和黨人拒絕回答有關桑德蘭修改後的證詞的問題,以及總統對舉報人的攻擊。舉報人的投訴引起了這次彈劾調查。

參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)在國會山舉行的每週新聞發佈會上說:“我會等到從衆議院手中接過這個案子,再對每天披露的情況、指控、證人以及所有其他情況做出判斷。這就是我現在對此能說的。”

在被問到用限制對烏克蘭的援助作爲條件、讓後者開啓對拜登父子的調查這一做法是否合適時,西弗吉尼亞周參議員卡皮託(Shelley Moore Capito)拒絕置評。

卡皮託對記者說:“當走到那一步的時候,這些顯然是我們必須要考慮進去的因素。”她指的是參議院進行彈劾審判的可能性。

即使桑德蘭提供了新的細節,一些共和黨人仍然對衆議院的彈劾調查表示懷疑。

阿拉巴馬參議員謝爾比(Richard Shelby)說:“這麼做是否違法?是犯罪嗎?至少在我看來不是這樣。”他補充說,在衆議院起草彈劾條款之前,他保留自己的判斷。

愛荷華州參議員格拉斯利(Chuck Grassley)則堅稱,就算有周二爆出的這一消息,也只能說明川普是在尋求與烏克蘭進行利益交換,而不能證實利益交換已成既定事實。

南卡羅來納州參議員格拉漢姆(Lindsey Graham)表示自己拒絕閱讀衆議院彈劾案調差人員公佈的任何證詞記錄,他稱這一調查完全是“胡扯”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉