北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

地震專家:震後曾出現商業倒閉潮

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 22:29   僑報

【僑報記者李青蔚11月4日洛杉磯報道】帕沙迪納商會和公民協會於4日進行``地震意識:保護您的財產和房客''(Earthquake Awareness: Protect Your Property and Tenants)講座,由加州理工學院地震實驗室經理芬奇(Margaret Vinci)、Optimum Seismic Inc.的代表和帕沙迪納市消防局局長華盛頓(Bertral T. Washington)主講南加州的防震常識。

加州理工學院地震實驗室經理芬奇表示,南加州每天超過30次地震,而每5年就會出現一次里氏6級以上的地震,而里氏7級以上的地震每30年出現一次,里氏7.7級以上的地震在每150年出現一次。南加州有300條已知的斷層,其中24條斷層可誘發大型地震,12條在洛杉磯盆地的斷層可誘發大型地震。

南加州的大型地震從聖安地列斯斷層誘發,其300公里的斷裂帶可造成里氏7.8級以上的地震,可影響8個縣,如果震央在棕櫚泉的話,大約一分鐘左右,震波能達到洛杉磯地區。人們無法逃逸,因爲地震影響範圍很大。7.8級以上的地震後的餘震,也會有破壞力。

她發現,當地震發生後,曾出現商業倒閉潮,原因是商家在地震前沒有良好的財政狀況,有些商戶損失財產,錯誤理解地震後的環境變化,甚至不懂得如何適應新環境。

 

 

加州理工學院地震實驗室經理芬奇(Margaret Vinci)。僑報記者李青蔚攝

 

 

加州理工學院地震實驗室經理芬奇(Margaret Vinci)。僑報記者李青蔚攝

 

 

Optimum Seismic Inc.代表。僑報記者李青蔚攝

 

 

已加固的房屋。僑報記者李青蔚攝

 

 

帕沙迪納市消防局局長華盛頓(Bertral T. Washington)。僑報記者李青蔚攝

 

 

Optimum Seismic Inc.代表。僑報記者李青蔚攝

"一些洛杉磯的水管超過100年曆史,舊水管可能因地震的震動而破損。而地下水系統也會因設施損壞而受到影響。"當地震發生時,供電系統會立刻受到影響,30至50%的供電服務恢復需要3周時間,75%至90%的供電恢復需要1至4個月,完全電力恢復預計了在地震發生後18個月內。

芬奇也說,電訊服務使用將會超過負荷,在地震發生後不要依賴手機。"商戶需要有一個後備方案。用紙寫下聯繫方式。"

她預計大地震發生後,會導致1600場火警發生。在橙縣北部至洛杉磯盆地,大火將會燒燬100個街區的房屋,2億平方英里的地區會起火,佔建築物總數的1.5%。

民衆應下載地震預警手機應用程式ShakeAlertLA和加州地震預警手機應用程式MyShake,在地震發生時,可立刻收到地震訊息,做好因應地震的心理準備。

她也表示:"人們應理解房屋的建造年份,也需要了解建築物潛在的安全風險。"在早前的建造的房屋或需要進行加固工程。"

Optimum Seismic Inc.代表則指出,在1978年以前的木製兩層或以上建築物,地下是停車的地方,上層是住房,這些房屋存在建築物不穩固的情況,很容易因大地震發生而被摧毀。在1994年北嶺地震(Northridge earthquake)發生時,有很多幾層高的建築物損毀和倒塌,導致傷亡和財物損失。該公司通過爲這些房屋進行鐵框加固,重新填充混凝土等工序,減少大地震發生時所造成的影響。

帕沙迪納市消防局局長華盛頓(Bertral T. Washington)表示,人們在地震發生時,應在桌子下暫避,如果桌子是玻璃制的,應變更爲更堅固的木質桌子。在地震停止時,人們應關掉煤氣,一旦地震導致火警意外發生,可以用滅火筒滅火。因此在建築物內應配置滅火筒,民衆同時應學會使用滅火筒。與此同時,人們應該找出容易移動的物件,並在地震時遠離這些物件。

Bookmark and Share
|
關閉