北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美彈劾調查將迎重要階段:首場公開聽證會 會有什麼發生?

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 17:33   僑報

【僑報網訊】民主黨人主導的衆議院正推動總統彈劾調查不斷邁向新階段,繼本週首次公佈關鍵證人的閉門聽證會筆錄後,下週又將舉行首場公開聽證會。

三名曾表示對川普與烏克蘭總統的“往來”表示擔憂的國務院官員,將首次公開作證,外界也將更直觀地瞭解彈劾調查的“內幕”。

 

 

資料圖:總統川普。(圖片來源:中新網)

下週開始彈劾總統調查公開聽證會

國會衆議院情報委員會主席希夫當地時間6日在社交媒體宣佈,將於下週開始彈劾總統調查公開聽證會。

中新社報道,希夫表示,公開聽證會是給美國民衆自己判斷的機會,讓民衆自己判斷證人所言是否屬實以及總統是否有“不當行爲”。

希夫說,目前已經確定有3位證人將出席公開聽證會,分別是美國駐烏克蘭使館臨時代辦威廉·泰勒、負責歐洲事務的副助理國務卿喬治·肯特以及前美國駐烏克蘭大使瑪麗·約萬諾維奇。泰勒和肯特將於13日出席聽證會,約萬諾維奇將於15日出席聽證會。

這三人此前均已出席衆議院舉行的彈劾總統調查閉門聽證會。其中,泰勒在證詞中明確表示美國總統川普曾要求凍結對烏克蘭軍事援助,除非烏方同意調查民主黨總統競選人拜登。

約萬諾維奇在證詞中稱,自己今年5月被突然解職的原因是由於川普連續數月向國務院施壓。美副國務卿沙利文在國會聽證會上證實,約萬諾維奇被解職的原因是川普對其“失去了信任”,而不是因爲約萬諾維奇有任何過失。

更多閉門聽證筆錄在本週公開

此外,隨着衆院委員會4日晚公佈了首批關鍵證人的聽證會筆錄,更多的閉門聽證筆錄在本週公開。其中,美國國務院最高外交官對上個月在國會閉門聽證會上,就川普政府對烏克蘭政策的表述,引起廣泛的關注。

中新網報道,根據6日公開的聽證會記錄顯示,國務院烏克蘭事務的高級外交官威廉·泰勒的證實,他曾被告知“向烏克蘭提供軍事援助與否,取決於烏政府對總統想要進行的調查執行程度”。

據悉,泰勒上月在一次閉門會議上與國會議員們進行了交談。衆議院民主黨人在他定於11月13日首次公開彈劾聽證前一週發表證詞。

在上個月的證詞中,泰勒一再對川普的私人律師朱利安尼在美國政府與烏克蘭關係中扮演的角色表示擔心。朱利安尼被指推動烏克蘭政府對拜登父子進行調查。

據悉,在近期傳出的“通話門”事件中,川普被指在與烏克蘭總統澤連斯基的一次通話中,要求其調查民主黨總統競選人拜登的兒子,並且在通話前一週凍結了對烏克蘭軍事援助。受該事件影響,衆議院議長佩洛西9月24日宣佈開啓彈劾總統調查。10月31日,衆議院表決通過彈劾總統調查程序決議。(完)

Bookmark and Share
|
關閉