北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

充當沙特間諜、聽命於王儲 美國起訴兩名前推特員工

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 21:59   僑報

  [僑報網訊]近日,美國聯邦檢察官指控兩名前推特(Twitter)員工爲沙特從事間諜工作。美國司法部在刑事起訴書中稱,沙特籍男子Ali Alzabarah、美國籍男子Ahmad Abouammo被指利用在推特的工作,爲沙特政府收集敏感信息和未公開的信息。包括去年被殺的沙特記者卡舒吉的密友在內的6000名推特用戶信息被沙特官員查看。這是沙特首次在美國被控進行間諜活動。

  近日,美國聯邦檢察官指控兩名前推特(Twitter)員工Ali Alzabarah和Ahmad Abouammo爲沙特從事間諜工作,同時起訴Ahmed Almutairi爲兩名臥底和沙特政府間的“中間人”。(圖片來源:美聯社)

  泄密間諜一人被捕 兩人潛逃

  當地時間6日,美國聯邦檢察官指控兩名前推特員工爲沙特從事間諜工作。

  綜合北京《新京報》、香港《大公報》8日報道,美國司法部在刑事起訴書中稱,沙特籍男子Ali Alzabarah、美國籍男子Ahmad Abouammo被指利用在推特的工作,爲沙特政府收集敏感信息和未公開的信息。他們利用工作之便爲沙特政府提供政府批評人士的相關信息,包括私人郵箱、IP地址等。

  同時被指控的還有另一名沙特籍男子Ahmed Almutairi,他是兩名推特前員工與沙特政府間的“中間人”。據報道,他曾向兩人支付了數十萬美元酬勞,還給了其中一人一塊名錶。三人被控爲外國政府非法從事間諜工作。

  早在5日Abouammo已經被捕。但司法部稱,另外兩人目前應該逃往沙特,美方已經發出逮捕令。

  此次事件是美國檢察部門第一次指控沙特王室在美國從事間諜活動。三人均被指控擔任外國政府的非法代理人,最高將被判處10年監禁及罰款25萬美元。Abouammo也被指控向聯邦調查局作僞證,最高可被判處20年監禁。如果罪名成立,刑期會分期執行。

  據悉,Abouammo曾任推特客戶關係經理,職務內可查看用戶的電子郵箱地址及電話號碼等資料,而這些信息可以用來識別和定位發帖者。他被控非法監控3名推特用戶的帳號,其中一名爲揭露沙特政府腐敗問題的知名異見人士,擁有超過百萬的“粉絲”。

  而曾在推特擔任工程師的Alzabarah也受沙特官員委託,查看超過6000名推特用戶的個人資料,包括去年被殺的沙特記者卡舒吉的密友Omar Abdulaziz。二人於2015年先後離職。Alzabarah最終返回沙特,加入MiSK基金會(MiSK Foundation),Abouammo則遷居西雅圖,但仍把沙特官員的要求轉達給其他同事。

  推特公司方面曾於2015年底揭發Alzabarah的行爲,並將其停職,Alzabarah隨即於同年12月攜家人逃離美國。

  推特公司在一份聲明中稱,對於一些敏感賬戶信息,只有一小部分專業且過審的員工可以接觸到,“我們承諾保護那些通過我們的平臺倡導平等、自由和人權的人”。

  此案是推特這一全球最大社交網絡之一在保護用戶信息上面臨巨大挑戰的最新例證。2017年,一位推特員工曾經進入平臺系統,短暫停用了川普總統的推特賬戶。

  近日,美國聯邦檢察官指控兩名前推特(Twitter)員工Ali Alzabarah和Ahmad Abouammo爲沙特從事間諜工作,同時起訴Ahmed Almutairi爲兩名臥底和沙特政府間的“中間人”。(圖片來源:美聯社)

  卡舒吉密友告推特知情不報

  美國司法部的起訴書中同時指出,Abouammo等3人均聽命於“王室一號人物”手下官員。

  有知情人士指,所謂“王室一號人物”正是沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼(Mohammad bin Salman),涉案官員則是本·薩勒曼名下MiSK基金的祕書長阿克薩(Bader Al Asaker)。

  據報道,阿克薩聽命於本·薩勒曼,自2014年開始招攬推特員工,以便爲沙特政府收集“別處無法獲取”的信息。3人間諜活動頻繁的2015年,正是本·薩勒曼作爲沙特王室的新星冉冉升起之時。2015年1月,本·薩勒曼的父親薩勒曼國王繼位,本·薩勒曼先後被任命爲國防大臣和副王儲,2017年成爲王儲。

  此案再次引發外界對硅谷保護客戶隱私能力的質疑。推特發表聲明稱,只有有限的經過培訓和審查的員工有訪問敏感帳戶資訊的權限,公司意識到用戶分享觀點或向當權者問責時,面臨巨大風險,並強調有適當工具保障用戶隱私。

  不過,卡舒吉的密友Omar Abdulaziz對推特的這一說法並不買賬。

  Omar Abdulaziz表示,自己的推特賬戶曾多次被他人登錄、盜取其中的資料。

  經常抨擊沙特的《華盛頓郵報》記者卡舒吉去年進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館後被殺,Omar Abdulaziz從2017年起開始與卡舒吉密切來往,同時亦經常批評沙特政府,目前獲加拿大庇護並於當地定居。而Omar Abdulaziz的兩名兄弟則在卡舒吉被殺前數月策劃了一起反沙特推特網絡水軍的行動,目前遭沙特政府扣留。(完)

Bookmark and Share
|
關閉