北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英貨車慘案遇難者均爲越南籍 中國與東盟合作打擊跨境人口販運

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 22:56   僑報

【僑報網訊】越南公安部當地時間7日晚發佈公告說,越方和英方已確認英國貨車慘案39名遇難者均爲越南公民。越南總理阮春福向遇難者家屬表示慰問,強烈譴責人口販運行爲,並呼籲各國加強合作打擊這種犯罪。據悉,越方正與英方合作開展領事保護工作,進一步調查此案。

 

 

越南外交部發言人就貨車藏屍案作出通報。(圖片來源:美聯社)

39名遇難者全部是越南人

中新社援引英國《每日電訊報》報道,越南公安部向媒體證實,“截至當地時間7日20時,越南公安部和英國政府已經確認,10月23日在英國艾塞克斯郡發現的39名遇難者全部是越南人。”消息還說,這些遇難者來自越南6個省市,分別爲:海防、海陽、乂安、河靜、廣平和順化。

越南公安部發言人在一份聲明中表示,“我們非常抱歉,並向遇難者家屬表示最深切的慰問。”發言人稱,越南當局正與英國密切合作,協同調查此案件。

英國警方當天也表示,當地法醫部門已正式確認了39名死者的身份,並已通知了他們的家人。

英國負責調查的高級官員、埃塞克斯郡助理警長史密斯表示,確認身份有助於其與越南警方合作,協助遇難者家庭。“這是調查中重要的一步,讓我們能與越南警方合作,幫助受害者的家人。”

據BBC此前報道,英國警方10月23日在英格蘭東南部艾塞克斯郡工業園區內的一輛集裝箱貨車裏發現39具遺體。艾塞克斯郡警方11月1日晚曾發表聲明說,警方目前認爲貨車慘案39名遇難者均爲越南人。

越通社報道,越南總理阮春福當天代表政府向遇難者親屬致以慰問,並指示越南相關部門和省市繼續與英方合作處理相關事宜,早日運回遇難者遺體。

阮春福表示,越南政府強烈譴責人口販運和組織偷渡等違法行爲,呼籲地區和世界各國繼續加強合作,打擊此類嚴重犯罪行爲,避免悲劇重演,希望案件的調查、起訴和審判工作儘早完成,犯罪分子得到嚴懲。

英國正向愛爾蘭尋求引渡嫌犯

當地時間7日15時,越南外交部舉行記者發佈會,越南外交部副發言人吳全勝針對英國艾塞克斯集裝箱事件調查進展對外進行了公佈。

吳全勝表示,目前越南方面正積極配合英方進行進一步的調查工作,希望能夠儘快公佈最好的調查結果。據乂安省公安廳方面報告已經逮捕了9名涉案嫌疑人。目前,越英雙方對於遇難者的身份信息進行相關調查工作仍在繼續。

越南當局表示,將對已經拘捕的、涉嫌協助遇難者者偷渡英國的疑犯提起正式起訴。英國警方則已起訴當日負責駕駛涉案貨車的25歲司機莫里斯·羅賓遜,並正向愛爾蘭尋求引渡其他涉案疑犯。

近年來,歐洲特別是英國一直是非法移民問題的重災區,儘管採取了各種措施應對,但是非法移民死亡事件屢見不鮮。

據國際移民組織發表的報告顯示,自2014年1月以來,近1.9萬人因試圖非法登陸歐洲而死亡或失蹤。此次39人遇難事件暴露歐洲包括在監管方面的漏洞和法律缺陷。

英國移民執法部門前負責人戴夫·伍德(Dave Wood)表示,這場悲劇並不能改變英國民衆對於移民的既有觀念。未來,英國應與歐洲國家建立起聯合抵制偷渡的情報系統,從而避免類似的悲劇再度發生。

 

 

黃凡鐵(音譯)常通過手機中的照片緬懷兒子、疑似遇難者之一的黃凡蘭(音譯)。(圖片來源:美聯社)

 

 

越南天主教神父安東尼丹胡南手持蠟燭爲39名死者祈禱。(圖片來源:美聯社)

打擊跨境人口販運 中國與東盟將建特別小組

7日,第十二屆中國—東盟成員國總檢察長會議閉幕。中國最高檢察院檢察長張軍與東盟各國與會代表團團長共同簽署了聯合宣言。

北京正義網8日報道,聯合宣言強調,跨境人口販運犯罪不僅對本地區各國政治、經濟和社會發展產生不良影響,也侵犯了各國人民的根本利益。在遵守各國平等以及相互尊重國家主權、管轄和法律的原則下,中國和東盟各國檢察機關要加強合作,既要通過引渡以及中國和東盟各成員國中央機關之間的正式合作,也可以通過非正式途徑、直接聯繫機制、指定負責國際合作的特定人員協助推進等方式,着力將人口販運犯罪分子繩之以法。爲密切在打擊人口販運方面的工作聯繫,各方同意建立特別小組,快速有效交換信息和辦案經驗。

張軍表示,針對這次會議討論的人口販運問題,中國檢察機關在依法從嚴打擊犯罪的同時,將盡最大努力提供協助,有效承擔起打擊跨境人口販運的社會責任和國際義務。(完)

Bookmark and Share
|
關閉