北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

最新研究:與家人關係不好可能會得慢性病

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 00:29   僑報

【僑報記者陳沉11月7日報道】與家庭成員,如父母、兄弟姐妹、姑嬸、叔伯、祖父母之間的關係,可能會在你年齡漸長時對你產生很大的影響,甚至超過親密關係帶來的影響。

據有線電視新聞網(CNN)報道,一項最新研究發現,未得到家庭成員支持的人,相比那些與伴侶或情人關係不夠融洽的人來說,罹患慢性疾病的可能性更大。

週四(7日)發表在《家庭心理學雜》(Journal of Family Psychology)上的這項研究對近3000人在1995年至2014年間的數據進行了分析。收集到的第一輪數據中,被研究羣體的平均年齡在45歲左右。

19年間,人們先後3次被要求對自己與家人、自己與伴侶的互動質量進行評分。之後,研究人員將分數與評分人罹患慢性病的情況進行比對。據悉,研究涉及的慢性病種類廣泛,從中風到頭痛不等。

爲測試其關係是否親密,被試者要回答此類問題:“你的配偶或情人多久和你吵一次架?你的配偶或情人有多欣賞你?”

爲探究被試者和家庭成員之間的關係如何,他們需要回答這樣的問題:“你的家人多久批評你一次,不包括配偶或情人在內?遭遇嚴重問題時,你有多依賴家庭成員的幫助?”

研究發現,與家庭成員關係緊張同罹患更多慢性疾病和健康狀況不佳密切相關。而最讓人感到奇怪的是,研究發現,健康狀況與糟糕的夫妻關係之間並沒有同樣的關聯。

“許多研究都強調夫妻關係有多重要,但這項研究在研究夫妻關係和其他家庭關係的影響方面是獨一無二的。”普渡大學(Purdue University)社會學家帕特里夏·托馬斯(Patricia Thomas)評論道。

而對於研究的主要作者、得克薩斯大學西南醫學中心(UT Southwestern Medical Center)助理教授莎拉·伍茲(Sarah Woods)來說,研究結果令人意外。

伍茲和同事本以爲家人關係和親密關係的失調都會影響到身體健康。而親密關係未能對健康起到影響的其中一個原因,在伍茲看來,就是婚姻的本質在不斷改變,尤其是離婚起到了一定作用。

“願意結婚的成年人,他們結婚前等待的時間更久了。”伍茲說,“並且他們一生中嫁娶某個人的可能性降低了,但家人可是與你終生相伴的。”

伍茲還指出,被試者中,有大部分人的父母和兄弟姐妹都健在。如果他們之間的互動是消極的,那麼隨着年齡的增長,來自家人的壓力可能會帶來持續的影響。

“家人間的關係持續得很長久,並且很強烈。”伍茲說,“這些人是你終生要聯繫在一起的,如果你對於情感壓力很敏感的話,隨着時間的推移這種壓力就會損耗、折磨你的身體。”

不過,針對研究中親密關係並未產生同樣大的影響,托馬斯指出,親密關係的影響仍有可能反映在其他方面,如社會交往。

伍茲表示,儘管在弄清楚這些互動之前,仍需要進行更多研究,但已有的結果應作爲警鐘,提醒保健從業者和關係不佳的家庭多加註意。(完)

Bookmark and Share
|
關閉