北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

研究稱失眠人羣更可能患心臟病和中風

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 00:28   僑報

【僑報記者張楊11月7日報道】你有失眠困擾嗎?週三(6日)發表的一項新研究表明,如果有失眠的情況,你很可能更容易患心臟病或者中風。

據有線電視新聞網(CNN)報道,哈佛大學教授、神經學家、波士頓麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)中風科主任羅斯特(Natalia Rost)說:“這是迄今爲止發表的失眠與心血管疾病風險有關的大型研究之一。”

雖然沒有參與這項研究,但是羅斯特表示:“儘管我們不知道其中的確切聯繫,但是多年來我們都很清楚睡眠的重要性。”

這份研究發表在美國神經學學會(American Academy of Neurology)的雜誌《神經學》(Neurology)上。研究人員曾向近50萬中國人詢問了失眠的3個主要症狀:在入睡和保持睡眠方面有困難嗎?早上會不會醒得太早而且無法再入睡?是否會因爲睡眠不足導致白天難以集中注意力?

十年後,研究人員觀察了研究參與者的心血管健康。他們發現,同時具有3種失眠症狀的人患冠狀動脈疾病的可能性要高出22%,中風的可能性也高出10%。即使在研究人員調整了諸如吸菸、運動量以及飲酒等因素的影響後,這一發現仍然成立。

研究人員隨後分別研究了這3種失眠症狀。那些報告說因爲睡眠不好導致白天無法集中注意力的人中,有13%的機率會出現心臟問題。而比起沒有睡眠問題的人,那些表示難以入睡和保持睡眠的人以及那些醒得太早的人,患心臟病和中風的機率分別高出9%和7%。

這份研究的作者、北京大學教授李立明(Liming Li)在一份聲明中說:“失眠症狀和這些疾病之間的關聯,在年輕人以及研究之初沒有高血壓的人身上表現得更加明顯。”

他還說:“因此,未來的研究應該特別關注針對這些羣體的早期檢測和干預措施。”

2017年,一項針對16萬人的綜合分析發現,那些睡眠困難的人患心臟病或者中風的概率要高出27%。他們還發現,心臟問題和保持睡眠存在障礙之間存在聯繫,不過和過早醒來沒有聯繫。

這中間的聯繫是什麼,科學研究暫時還無法確定。之前的研究顯示,睡眠質量差會改變激素功能、提高炎症過程或者改變新陳代謝。

羅斯特說:“我一直認爲,這裏面可能存在很多層面,不會是單一的聯繫。可能涉及睡眠過程中血管的修復。我還認爲失眠可能是人體中其他一些尚未顯現出來的疾病的症狀之一。也許失眠帶來的有些問題已經在身體內醞釀,只不過它們可能會在10年後才顯現。希望有更多的研究找出它們之間的關聯。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉