北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

駐日美軍誤投模擬彈遭日方抗議 已暫停同類訓練

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 01:30   僑報

【僑報網訊】6日晚,一架隸屬美軍三澤基地(青森縣三澤市)的F-16戰鬥機在進行訓練時,向訓練場外誤投了一枚重約200千克的模擬彈。據日本媒體報道,日本防衛省已向美軍提出抗議。

中新社報道,7日一早,美軍聯繫日本防衛省通報情況,稱該戰鬥機在橫跨青森縣三澤市與六所村的“三澤對地射擊轟炸場”周邊投下了模擬彈,模擬彈不會爆炸,重量約爲230千克,事故具體原因正在調查中。

之後經確認,模擬彈落下地點爲訓練場以西5公里的六所村,落下地點周邊沒有民宅等,未造成人員傷亡,但東南方向1公里左右有學校,校車也在附近經過。

據防衛省東北防衛局稱,三澤對地射擊轟炸場由日本自衛隊與美軍共同使用,是本州島上唯一一處可進行對地射擊和轟炸訓練的地點。該訓練場位於美軍三澤基地以北約20公里處。

日本內閣官房長官菅義偉在當天的記者會上表示,由於落下的物體具有很大的重量,此次事故必將給周邊帶去嚴重的不安。希望美軍能提供更加詳實的信息以及採取有實效性的防範措施。

另據中新網報道,值得注意的是,駐日美軍司令部7日在社交網站“推特”上發文稱“三澤基地目前暫停此類訓練”,並表示“事故原因正在調查中”。

此外,日本媒體2日援引美軍報告報道,美國海軍陸戰隊駐日本巖國基地戰鬥機部隊中存在可能導致重大事故的違規行爲,包括脫手駕駛和在飛行中讀書、修整鬍鬚自拍。

新華社報道,報告旨在調查去年12月在高知縣近海發生的碰撞事故並首次披露2016年4月在沖繩縣近海發生的空中碰撞事故。

高知近海事故中,駐日美軍巖國基地一架FA-18型戰機與一架KC-130型空中加油機在海上碰撞、墜海,導致6人死亡。共同社報道,調查原僅限高知事故,但調查過程中注意到沖繩事故,因而一併予以調查。

報告認定,兩起事故在空中加油時發生,責任都在FA-18方面。事故背後,巖國基地戰鬥機部隊存在“濫用藥物、過量飲酒、婚外情、違反指示等有悖職業準則的事例”。另外,高知事故中,2名機組人員尿液檢出安眠藥成分,可能不符合執行飛行任務的條件。(完)

Bookmark and Share
|
關閉