北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

籌備未來登月計劃 NASA打開塵封40多年的登月樣本

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 05:46   僑報

【僑報網訊】1972年,阿波羅17號飛船登月時,帶回了部分土壤和岩石樣本供未來研究。近日,航空航天局(NASA)的科學家時隔40多年後,打開了其中一份,爲未來的登月計劃進行測試。

 

 

資料圖:當地時間7月19日晚,爲紀念人類登月50週年,美國華盛頓紀念碑上演“阿波羅50年:前進月球”燈光秀。(圖片來源:中新網)

5日,位於休斯敦的約翰遜航空中心的科學家們打開的這份樣本,是阿波羅17號飛船宇航員尤金•塞爾南和哈里森•施密特,1972年用管狀容器,在月球拉拉隕坑附近的滑坡沉積物中提取的。報道稱,打開樣本的技術十分先進,當年樣本返回地球時還不曾具備這樣的技術。

中新網報道,NASA表示,這些測試將作爲研究未來從阿耳特彌斯(Artemis)任務中收集的樣本的實踐,在該計劃中,NASA將在2024年,讓第一位女性和下一位男性實現登月。

“如今,我們能夠完成多年前,阿波羅計劃實施時不能實現的檢測。”NASA總部的行星地質學家和程序科學家薩拉•K•諾布爾表示。

她說:“這些檢測,將使阿波羅登月計劃中帶回來的樣本實現最大化的研究,也將使新一代的科學家完善自己的技術,並幫助未來的探險家,爲2020年及以後的登月任務做好準備。”

報道稱,未來NASA還準備打開更多的樣本。科學家們希望,對這些樣本的研究,能幫助加深對月球極地冰沉積物成因的瞭解。

據俄羅斯衛星網援引《俄羅斯報》報道,美國國家航空航天局將於2022年12月,向月球發射一輛名爲VIPER的月球漫遊車。它的任務是在月球南極尋找水冰,設備的工作時間預計爲100天。

月球漫遊車是一種用於在其他行星或星體表面移動的太空設備。它計劃在月球表面移動數公里,藉助儀器研究月球土壤,並收集包括冰在內的一些樣本。

該月球漫遊車上配備了四臺科學儀器,包括一根1米長的鑽頭。這一鑽頭可以收集月表深度1米以上的樣本,隨後藉助兩個設備,MSolo分光儀和NIRVSS紅外分光儀進行研究。這兩個設備可以檢查出樣本的成分,並給出理想答案——這塊地區是否存在水冰。

VIPER任務的項目經理丹尼爾·安德魯斯(Daniel Andrews)表示:“生活在月球上的關鍵是水——這與在地球上一樣。10年前,人們正式確認月球存在水冰。現在的問題是,月球是否有足夠的水源可以供人類在此生活。”

他說,“這輛月球漫遊車可以幫助我們回答許多問題。它將顯示哪裏有冰、距月表的深度以及數量。”

Bookmark and Share
|
關閉