北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

不止一次通話!川普將公開與烏克蘭總統第二通電話記錄

http://dailynews.sina.com   2019年11月09日 21:52   僑報

【僑報網訊】針對近期“通話門”事件,川普總統9日表示,或將於12日公佈自己與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)的第二通電話記錄。同時,川普繼續否認自己有任何不當行爲。

 

 

當地時間8日,川普在白宮表示國會民主黨不應該舉行公開聽證會,彈劾調查只是“通俄門”騙局的延續。圖爲川普8日赴佐治亞州前接受媒體採訪。(圖片來源:中新社)

川普9日前往阿拉巴馬州塔斯卡盧薩市訪問前,在安德魯斯聯合基地告訴記者:“我們還有另一個非常重要的通話記錄儀。”“我會給你們第二份記錄,因爲我曾與烏克蘭總統打過兩次電話。”川普表示,第二通電話的文本記錄可能會在12日發佈。

川普:現有證詞“都是二手信息”

川普說,第二通電話是在4月進行的,早於現在民主黨人調查的7月進行的那通電話。同時,川普繼續否認有任何不當行爲,並表示4月的通話記錄非常重要。川普說:“你們會讀到第二個電話的記錄的,然後你們告訴我有什麼問題。”

川普還聲稱,他不在乎國會的彈劾程序是閉門還是公開進行,因爲這些彈劾調查根本就不該發生。川普說:“不該有任何事情,不該有什麼聽證會。”他還稱迄今爲止的證詞是“都是二手信息”。

共和黨有底牌 核心證人要登場?

衆議院共和黨人在9日早上公開了一份含有人名單的信,信中提出了傳喚引發整個彈劾調查的核心人物——亨特·拜登(Hunter Biden),該名單還包括前美國駐烏克蘭特使庫爾特·沃爾克和烏克蘭天然氣布瑞斯馬(Burisma Holdings)前董事在內的相關人士,以在下週開始的公開彈劾調查聽證中作證。衆院情報委員會主席德文·努尼斯(Devin Nune)稱,迄今爲止,衆議院民主黨人在指導彈劾調查期間對川普“不公平對待”,他們指示證人不回答共和黨委員會成員的問題,並扣留筆錄等。

除亨特·拜登外,共和黨在信中提出希望出席聽證的證人還有:前布瑞斯馬董事會成員德文·阿徹(Devon Archer)、前民主黨全國委員會職員亞歷山德拉·查盧帕(Alexandra Chalupa)、政治事務副國務卿戴維·黑爾(David Hale)、國家安全委員會歐洲和俄羅斯事務前高級主管蒂姆·莫里森(Tim Morrison)以及“所有舉報人依靠的”起草舉報信的相關人士。

共和黨人在提出證人名單的信中表示,雖然在傳統的聽證中,允許少數派傳喚證人,但目前民主黨人進行中彈劾調查決議只允許少數派成員提出證人名單,並要求他們提供“詳細的證詞說明這些證人與該調查的相關性”,共和黨人稱領導彈劾調查的民主黨人未能履行少數派傳喚證人的要求,將構成違反基本公正和正當程序的證據。

幕僚長欲加入訴訟  質疑傳票效力

至於彈劾程序是否公正和正當,8日未出席未出席國會彈劾總統調查聽證會的白宮代理幕僚長馬爾瓦尼正準備參加一項訴訟,以測試衆議院傳票的權力。如果訴訟被允許,這將使馬爾瓦尼避免在彈劾調查中作證,直到聯邦法院對此案做出裁決爲止。

現有證詞顯示,馬爾瓦尼是白宮內部的主要聯絡人,他協調幫助白宮和駐烏克蘭外交官之間取得對拜登的調查計劃的推進工作。

此前,馬爾瓦尼收到了國會彈劾總統調查聽證會的傳票,但其收到白宮“不應該出庭”的指令。

在準備的訴訟中馬爾瓦尼表示,他擔心衆議院或因此指控他蔑視國會,而他是在服從行政部門的命令。馬爾瓦尼聲稱,他無法在衆議院傳票和白宮“免於作證”的指示之間做出選擇,並且希望聯邦法院爲他做出裁決。

馬爾瓦尼還指出,他在白宮內發揮着特別獨特的作用,這使得保護他與川普的交往更加必要。馬爾瓦尼的律師則說:“以代理白宮幕僚長以及管理和預算辦公室主任的身份,(馬爾瓦尼)要定期會晤川普,提供各類建議並執行總統的計劃。”

發起該訴訟的另一名證人是與馬爾瓦尼面臨相同“抉擇”的前副國家安全顧問查爾斯·庫珀曼(Charles Kupperman)。庫珀曼要求法院裁決他是否應遵循白宮的命令。據悉,馬爾瓦尼和庫珀曼的案件預計到12月中旬或更晚都不會有結果,其間,二人不需要前往國會作證。這標誌着白宮高級官員加大了努力,通過法律訴訟手段避免直接前往國會做公開聽證。(完)

Bookmark and Share
|
關閉