北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

最新研究:吸大麻的年輕人更容易心律失常或中風

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 19:11   僑報

【僑報記者陳沉11月11日報道】一項最新研究顯示,年輕人中大麻使用者更有可能出現心律失常。另外,經常吸食大麻的年輕人也更有可能發生腦卒中。

據有線電視新聞網(CNN)報道,第一階段的研究顯示,濫用大麻的年輕人因心律失常住院的概率會增加47%至52%。

當促使心臟正常跳動的電脈衝出現問題時(表現爲心臟跳動過快、過慢或不規則跳動),就會引發心律失常。這不僅會讓人有不安的感覺,還可能致人死亡。心律失常還可能導致中風或是心力衰竭。

第一階段的研究中,科學家們在查看了《全國住院樣本》(Nationwide Inpatient Sample)後發現,大麻與心臟問題存在關聯。《全國住院樣本》是全美公開的數據庫中最大的住院病人數據庫,以供預測全美的住院情況。

數據顯示,因心律失常住院的病人中,有2.6%是大麻使用者。此類病人多爲年齡較小,15歲至24歲的非裔男性。該年齡段的大麻使用者因心律失常入院的機率是其他人羣的2.28倍,25至34歲年齡段的大麻使用者,因同樣問題入院的機率是其他人羣的2.52倍。

“使用不超過15分鐘的情況下,大麻的影響能持續3個小時。吸食較少時,人的心跳會加速,吸食較多則與心跳過慢存在關聯。”俄克拉何馬州格里芬紀念醫院(Griffin Memorial Hospital)精神病科的裏金庫馬爾·帕特爾醫生(Rikinkumar S. Patel)在發佈會上說,“使用大麻與心律失常的關聯出現在年輕人中,這種情況很讓人擔憂,醫生們應該問一問那些因心律失常住院的病人,問問他們是否在使用大麻或其他毒品,因爲它們都可能引發心律失常。”

在第二階段的研究中,研究人員注意到,相比不吸大麻的同齡人,一個月內使用大麻超過10天的年輕人患腦中風的機率增加了2.5倍。那些頻繁使用大麻同時還吸紙菸、電子煙的年輕人,他們中風的機率則更高。相比沒有吸大麻、吸菸習慣的人,這些人中風的機率增加了3倍。

調研期間,研究人員查看了4.3萬名成年人在2016至2017年間的數據,這些數據來自一個行爲危險因素監測系統,這些人的年齡均在18至44歲之間。其中,14%的人稱自己在過去30天內使用過大麻,他們中多數爲年輕的西語裔或非裔男性。

“醫生應該問問病人是否在使用大麻,將吸大麻可能會引發中風的危險告知他們,並將這作爲診療常規。”研究的共同作者——喬治梅森大學(George Mason University)健康政策研究員塔朗·帕雷克(Tarang Parekh)在聲明中說。

這項研究與其他研究的結果一致,即研究是建立在科學家們已經知曉大麻與心臟問題存在關聯的基礎之上。

之前的研究顯示使用大麻可能會造成安靜心率加快、血管擴張,讓心臟泵血更加困難。此外,如果一個人已經有潛在的心臟病風險,那麼他在吸食大麻後的一小時內心臟病發作的機率更高。還有一些研究發現使用大麻與中風和心肌梗塞存在關聯。(完)

Bookmark and Share
|
關閉