北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

民主黨公佈川普彈劾調查新證詞

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 20:21   僑報

【僑報記者朱三景11月12日報道】週一(11日),彈劾小組(congressional impeachment panel)公佈的彈劾調查新證詞顯示,在白宮毫無解釋就停掉對烏克蘭的援助後,五角大樓一名官員詳細說明了他們作爲國家安全機構的困惑和擔憂。

據路透社報道,國防部助理副部長勞拉·庫珀(Laura Cooper)的證詞是最新公開的一系列證詞之一,其中揭示了政府內部的陰謀。川普堅持要扣留原定向烏克蘭提供的4億元援助資金,直到該國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)公開對川普政治競爭對手之一展開調查。

該小組還公開了凱瑟琳·克羅夫特(Catherine Croft)和克里斯托弗·安德森 (Christopher Anderson)的證詞,他們都是前美國駐烏克蘭特使庫爾特·沃爾克(Kurt Volker)的烏克蘭政策顧問。

兩天前,民主黨領導的衆議院委員會進行的彈劾調查進入了至關重要的公開階段。

本週晚些時候將首次舉行彈劾調查公開聽證會,重點指控是川普總統不當扣留援助資金,以此作爲籌碼向烏克蘭施壓,迫使烏克蘭方面調查川普的政治對手。

本週三(13日)和週五(15日),美國外交官泰勒(William Taylor)、肯特(George Kent)和瑪麗·約瓦諾維奇(Marie Yovanovitch)將在公開場合詳細說明之前在閉門作證時表達的擔憂,即川普及其政府試圖將安全援助資金與2020年競選聯繫起來,畢竟調查競爭對手有利於川普獲得連任。

迄今爲止,庫珀在10月23日發表的閉門證詞是調查中最具爆炸性的時刻之一,當時大約20多名共和黨議員和川普的盟友衝進了庫珀作證的安全房間。

庫珀在證詞中詳細描述了向烏克蘭提供3.91億元援助資金的審批過程,五角大樓也認定基輔(Kiev,烏克蘭首都)達到了獲得援助資金的反腐敗要求。

庫珀表示,美國軍方擔心,失去美國的援助資金將使烏克蘭更難與莫斯科方面進行談判:“他們正在與俄羅斯進行談判謀求和平,如果俄羅斯方面認爲烏克蘭缺少美國的武裝支持,烏克蘭就很難得到有利的談判條件。”

而川普和他的一些支持者認爲,川普阻止這些資金是爲了強制澤倫斯基政府打擊腐敗,而不是以此作爲對拜登父子開啓調查的交換籌碼。

領導衆議院的民主黨人認爲,川普濫用權力,迫使一個脆弱的美國盟友進行有利於川普私人利益的政治調查。拜登是民主黨候選人的有力競爭者之一,他有機會在2020年的選舉中與川普進行競爭。

川普則否認存在交換條件,並將彈劾調查稱爲存在政治動機的騙局。川普週一在推特(Twitter)上寫道,彈劾調查應該結束,那位匿名舉報人、舉報人的律師和“腐敗政客”謝安達(Adam Schiff)應該因欺詐而接受調查。

民主黨認爲,公開聽證會至關重要,可以爲他們在彈劾條款投票方面贏得公衆支持。如果出現這種情況,共和黨領導的參議院也將對上述指控進行審判,但是到目前爲止,共和黨人幾乎沒有支持過罷免川普。

到目前爲止,沒有一位美國總統被彈劾免職。而上次開啓彈劾程序還是在20年前,當時領導衆議院的共和黨人對民主黨總統克林頓提出彈劾指控,指控他與白宮一名實習生髮生性關係。但是參議院投票決定讓克林頓繼續執政。(完)

Bookmark and Share
|
關閉