北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

舒默稱 川普應在彈劾調查中作證而不是在推特上抗議

http://dailynews.sina.com   2019年11月17日 19:37   僑報

【僑報記者朱三景11月18日報道】參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)週日(17日)表示,川普總統不應只在推特(Twitter)上表達對彈劾聽證會的抗議,而應該前去作證。

據CNN報道,在衆議院首次針對彈劾調查召開公開聽證會後,這位紐約民主黨人發表了上述評論。川普不斷在推特上爲自己辯護,猛烈抨擊民主黨人,並將彈劾調查稱爲“政治迫害”。

川普政府的許多前任及現任官員選擇違抗衆議院情報委員會(House Intelligence Committee)發出的作證傳票,在某些情況下,白宮甚至指示政府官員引用行政特權(executive privilege)。

舒默在紐約市一個與彈劾調查無關的新聞發佈會上說:“我認爲聽證會提出了許多令人不安的指控。今天早上(衆議院)議長佩洛西還邀請川普總統出席作證,我也贊同她的做法。如果川普不同意、不喜歡他所聽到的,那麼他應該來委員會宣誓作證,而不只是發發推特。川普也應該允許他周圍的所有人進行宣誓作證。”

他接着說:“在佩洛西議長已經發出邀請的情況下,川普拒絕參加聽證會,而且禁止他周圍的所有人進行宣誓作證。那我們不禁產生疑問:他在隱瞞什麼?他爲什麼害怕直面這些指控?”

當CNN就這一評論聯繫到舒默辦公室時,舒默的助手稱,佩洛西在接受CBS新聞採訪時的評論印證了舒默的評論,佩洛西表示,川普在彈劾調查人員面前“完全有機會對案件發表陳述”,或者以書面形式表達看法。

白宮在10月給佩洛西的信中稱彈劾調查是“非法的”和“違憲的”,並表示不會參與該調查。

上週五(15日),在前駐烏克蘭大使瑪麗·約萬諾維奇(Marie Yovanovitch)發表證詞時,川普連發兩條推特抨擊約萬諾維奇,稱其任職之地的情況都“變壞了”。一些議員稱川普的推特完全是在“恐嚇證人”(witness intimidation)。

當被問及是否會在彈劾條款中增加恐嚇證人這一指控時,舒默表示他不清楚川普的推文是否符合法律規範。他說:“這是一項非常嚴重的法律指控。我不喜歡總統的所作所爲,但是我也不清楚這些推特是否符合法律規範,所以我會把這件事交給律師處理。”

佩洛西稱川普關於約萬諾維奇的推文是“完全錯誤的和不恰當的”。她說:“我沒有太多時間關注總統的推特以及該推特是否符合法律。我只是認爲這種言論是是錯誤的、不恰當的,是總統的典型做法。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉