北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

佩洛西邀請川普親自作證彈劾調查

http://dailynews.sina.com   2019年11月17日 20:13   僑報

  [僑報記者張楊11月17日報道]衆議院議長佩洛西邀請川普總統在衆議院的彈劾調查中作證。在接下來的一個星期裏,還將有幾個關鍵證人將公開露面。

  據美聯社報道,關於總統所稱現在的調查進程是針對他、對他不利的說法,佩洛西表示反對,並且說如果川普願意,可以通過書面或者口頭的方式來回答相關問題。

  佩洛西上週六(16日)在CBS的一檔節目中接受採訪說:“如果他有可以證明自己無罪的信息,我們很樂於見證。川普可以直接接受委員會的詢問,只要他想,可以說出所有事實。”

  在這番言論發表之際,作爲彈劾調查的一部分,衆議院情報委員會(House Intelligence Committee)正準備進行第二週的公開聽證會,這次聽證會上將有被認爲是最重要的證人之一的桑德蘭(Gordon Sondland)。桑德蘭是川普政府的駐歐盟大使,他也是至今爲止接受調查的人中唯一曾與總統有過直接對話的證人,因爲白宮阻止其他人與這次他們稱之爲虛假的調查合作。此前有證詞表明,桑德蘭曾參與了與這次調查的核心內容有關的一個事件,也就是川普是否曾暫停對烏克蘭的軍事援助,以要求後者開啓對前副總統拜登父子的調查。

  多名證人曾無意中聽到桑德蘭和川普的通話,據稱兩人曾討論如何推動對拜登父子的調查。在上週六被公開的證詞中,前國家安全委員會(NSC)助理莫里森(Tim Morrison)說,桑德蘭曾告訴他自己正在與川普討論烏克蘭問題。

  莫里森說,桑德蘭和川普在7月15日至9月11日之間曾有過大約5次交談,這期間美國曾暫時停止對烏克蘭價值3.91億美元的軍事援助。

  他還回憶說,桑德蘭在一次會議上對一名高級烏克蘭官員說,如果該國最高檢察官開啓對拜登之子亨特(Hunter)的調查,美國就可能恢復對烏克蘭的軍事援助。

  莫里森的證詞與桑德蘭在非公開調查中所說的有很大出入。

  川普則表示,自己不記得那個被偶然聽到的電話,並且暗示自己幾乎不認識桑德蘭,但是後者其實是他2016年大選時最慷慨的捐贈者之一。不過民主黨人希望他能給討論帶來新的進展。

  民主黨衆議員海姆斯(。Jim Himes)在一檔節目上說:“我不會試圖預判他的證詞。但我猜測,桑德蘭大使會盡可能地說出真相,否則他將面臨一個非常不愉快的法律前景。”

  委員會還將詢問其他很多人。週二(19日),莫里森、副總統彭斯的助手珍妮弗·威廉姆斯(Jennifer Williams)、NSC歐洲事務主任溫德曼(Alexander Vindman)以及前美國駐烏克蘭特使沃爾克(Kurt Volker)都將出席聽證會。週三出席聽證會的除了桑德蘭還有國防部副助理部長庫珀(Laura Cooper)、國務院官員哈爾(David Hale)。週四會出席的還有NSC負責歐洲和俄羅斯事務的前高級職員菲奧娜·希爾(Fiona Hill)。

  而川普則一直在推特(Twitter)上發文或者轉發來自支持者的評論,抨擊民主黨人是在做無用功。(完)

Bookmark and Share
|
關閉