北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全美直播 彈劾調查轉入公開聽證

http://dailynews.sina.com   2019年11月18日 02:03   僑報

【僑報記者陳琳綜合報道】11月13日,國會衆議院對川普的彈劾調查進入了全新的公開聽證階段,兩位高階外交官出現在國會大廈,他們作證的過程通過電視向全美直播。在社交媒體上,當天所有的熱搜話題幾乎全部聚集於此,正如負責彈劾調查的衆議院情報委員會主席謝安達所稱,“將事實展現在美國人民面前”,正是國會舉行公開聽證的用意。

當天,到國會公開作證的分別是美國駐烏克蘭代理大使威廉·泰勒(William Taylor)和美國負責歐亞事務的助理國務卿幫辦喬治·肯特(George Kent)。雖然這兩人此前已經接受過閉門聽證,且部分內容已經公開,但在公開聽證上,他倆仍提供了很多令人印象深刻的證詞。

首先發言的肯特稱,一些美國人在對“致力於提升美國在烏克蘭利益的敬業的公職人員”發動攻擊,他見證了川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)及其助手對美國駐烏克蘭前任大使瑪麗·約萬諾維奇(Marie Yovanovitch)的“抹黑運動”。他認爲攻擊自己的外交官不僅損害美國利益,也損害了雙邊關係。

 

 

11月13日,肯特(左)和泰勒在衆議院情報委員會宣誓作證。美聯社

隨後發言的泰勒提供了更多細節。當天聽證會上最大的炸彈就來自泰勒的開場聲明。他告訴國會議員們,在他與美國駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)的通話中,對方告訴他“我之前以爲只有(烏克蘭總統與川普)白宮會面是有條件的,但我犯了一個錯誤,事實上所有的事情,包括對烏軍事援助,都取決於烏克蘭是否展開(對拜登和烏克蘭油氣公司Burisma的)調查”。

泰勒還透露稱,在美烏總統7月25日通話後的7月26日,他的一個助手聽到了川普與桑德蘭大使之間的一通電話,助手聽到川普問桑德蘭“調查一事的進展怎麼樣”,桑德蘭答覆稱“烏克蘭已經準備好進行下一步的行動”。

當天的聽證會從美東時間上午10點開始,一直進行到下午近4點,由兩黨的議員交叉提問。共和黨人雖然盡力爲川普辯護,但他們的論據似乎並不有力。共和黨衆議員喬丹(Jim Jordan)稱,他認爲烏克蘭總統接受歐美多家媒體採訪時均聲明“沒有感到壓力、沒有受到威脅”,而且烏克蘭並沒有展開調查,美國的軍援最終還是發放了,這些都說明並沒有構成“先決條件”。對此,民主黨籍國會議員卡斯特羅(Joaquin Castro)反擊道,試圖謀殺就是有罪的,試圖勒索也是有罪的。

泰勒在開場發言和回答問題時多次強調“我不站在任何一個黨派的立場”。他說:“我來參加聽證是告訴你們我知道些什麼、我聽到了些什麼,而有關彈劾的問題由你們國會議員來決定。”

有議員問泰勒和肯特是不是“永不支持川普的人”(Never Trumpers),他倆都回答:“不是。”

11月15日,美駐烏克蘭前任大使約萬諾維奇將參加公開聽證會。衆議院彈劾調查小組已經傳喚更多人到國會作證。而共和黨人打算傳喚拜登的兒子亨特和舉報人作證,丹民主黨人表示反對。

民主黨對首次公開聽證的效果感到滿意,其目標是趕在年底之前把彈劾案交由衆議院進行全院表決。

Bookmark and Share
|
關閉