北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

十月份美墨邊境被捕偷渡客環比減少一成

http://dailynews.sina.com   2019年11月18日 02:03   僑報

【僑報記者陳琳綜合報道】10月份,聯邦邊境巡邏人員逮捕了約3萬6300名非法越過美墨邊境的人,比9月份減少了10%。若將這一數字與今年5月的峯值相比,更是下降了近75%。

據《華爾街日報》報道,今年5月份,在邊界被逮捕的非法移民數量達到了驚人的13萬2856人。雖然自那以後的單月抓捕數量日趨下降,但總體而言,僅2019年的前9個月,共有超過85萬名非法移民在邊境被捕。

而根據聯邦海關與邊境保護局日前發佈的數據,在2019財年(注:2018年10月1日至2019年9月30日),邊境執法人員在美墨邊境上共逮捕97萬8000人,這一數字比前一財年增長88%,創下12年來的最高紀錄。

川普政府一直聲稱,美國現行的庇護制度是在鼓勵非法移民以家庭方式(注:帶着孩子)進入美國,即使那些尋求難民庇護的人可能並不夠格,加之人口走私網絡也在其中推波助瀾,使得美國在今年2月宣佈其南部邊境進入危機狀態。

 

 

10月份,聯邦邊境巡邏人員逮捕了3萬6000多個偷渡客。美聯社

面對成羣涌入美國的非移家庭,川普政府試圖尋求新的政策和途徑,以阻止更多的人嘗試這一旅程。除了備受爭議的“骨肉分離”措施,川普政府還要求墨西哥政府加強移民執法,在中南美洲的非移“大篷車隊”到達美國之前逮捕更多無證移民。

不過,這項被稱爲“留在墨西哥”的計劃正在面臨法律挑戰。墨西哥至今已允許至少5萬5000名無證移民在向美國申請難民庇護時留在墨西哥邊境城市,但抗議者稱,在等待受理期間,普遍發生了綁架、勒索和毆打移民的事件,而且這些事件通常發生在美國邊境當局將其遣返墨西哥後的數小時之內。

同時,川普政府還發布了一項新政策,要求那些尋求庇護的人在他們離鄉後進入的笫一個國家發出庇護申請,如果未能做到,他們即使來到美國也沒有資格留下。這一政策使得那些墨西哥以外地區的庇護申請人喪失了資格。在圍繞此項政策的一樁訴訟中,川普政府的這一舉措已經得到了最高法院的支持。

此外,美國政府還與危地馬拉、薩爾瓦多和洪都拉斯這3國各自進行了雙邊談判,要求他們接收那些從美國返回這些國家的移民,並讓人們尋求庇護。在協議中,這三個國家還同意派遣更多的邊境特工前往自己的邊境執法。數據表明,近年來美的大多數移民都來自上述3國。據報道,美國與危地馬拉的第一份庇護協議可能最早在本週執行。

尋求庇護者通常要等待數月或數年,才能由法院決定其命運。 2015年的一項法院判決下令,尋求庇護者如果是以家庭爲單位進行旅行的話,政府對他們的拘留期不得超過20天,同時,在等待法庭審理的過程中,這些人還被允許工作。美國政府一位高級官員說:“當前的現實是,政府正在關閉那些對兒童進行販賣和走私者的大門,他們長期利用我們的系統和法律來掠奪最弱勢羣體。”

Bookmark and Share
|
關閉