北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

最後一刻 彭博出馬選總統

http://dailynews.sina.com   2019年11月18日 02:03   僑報

【僑報記者陳琳綜合報道】在2020大選的選票上,可能要出現一個重量級的人物了,他就是現年77歲的億萬富翁、前紐約市市長彭博(Michael R. Bloomberg)。在距離民主黨初選笫一站愛荷華州的投票已不足3個月的時候,彭博參選在民主黨陣營激起了巨大浪花。

彭博以前是共和黨人,後來成爲獨立人士,去年改爲了民主黨人。11月8日,他在阿拉巴馬州註冊截止前的幾小時遞交材料,註冊爲2020年總統選舉阿拉巴馬州的民主黨初選候選人。11月12日,他在阿肯色州的小石城也遞交了相應申請。雖然阿拉巴馬和阿肯色都不是民主黨初選最先投票的州,但在報名截止日期上,這兩個州卻是來得最早的。

今年3月,彭博曾公開表示不參加2020年大選,當時有分析認爲,部分原因是他認爲前副總統拜登的力量太強大。當時,除了彭博,前國務卿希拉里·克林頓也是在民主黨內被人們屢屢提及的名字,但兩人先後宣佈不參加競選。

 

 

11月12日,彭博在阿肯色州小石城填表參選。美聯社

根據蒙默斯大學(Monmouth Universtiy)今年3月的民調數據,彭博當時的支持率僅爲2%,而那時拜登的支持率爲28%。在彭博打算參選的消息曝光後,另一家民調機構The Morning Consult上週日11月10日公佈了新一期民調數據,顯示彭博的支持率爲4%,在民調榜上排名笫六,而排名笫一的仍是拜登,其支持率高達31%。不過,近期的另一些民調數據則顯示拜登的支持率在持續下跌,已經遠非當初一馬當先的局面,激進派的代表人物桑德斯與沃倫已經成功進入笫一梯隊、與拜登之間呈三駕馬車的形勢。

彭博的顧問在解釋他的參選動機時直言,“邁克爾越來越擔心目前的候選人沒有優勢能擊敗川普”。分析人士認爲,在經歷了前四場民主黨初選辯論後,以拜登爲代表的溫和派未能佔得上風,而桑德斯、沃倫有關全民醫保、向富人徵稅的激進理念將導致中產家庭稅負增加從而失去選民支持,倘若真的代表民主黨出線與川普對決,恐怕不見得能贏。因此,與拜登同爲溫和派的彭博開始着急了。

民主黨初選的笫五輪和笫六輪辯論已分別定於11月20日在亞特蘭大和12月19日在洛杉磯舉行,彭博能否參加這些辯論尚不得而知。有消息稱,彭博可能放棄對最初投票的愛荷華、新罕布什爾、內華達和南卡羅來納的爭奪,而是着眼於“超級星期二”(2020年3月3日)15個州的投票日,其中包括人口最多的加州和得州。

CNN的報道稱,面對記者有關“現在加入是否太晚了”的問題,彭博回答說“我沒有覺得晚”。CNN的記者稱其團隊工作人員在回答有關預算的問題時說:“我們沒有預算(限制)。”

根據福布斯的數據,彭博以555億美元財富排名2019年福布斯全球億萬富豪榜第九位,身家幾乎是川普(31億美元)的17倍。不過,《華盛頓郵報》的報道擔憂地指出,錢可能並不重要,因爲真正的問題是,在民主黨的激烈競爭中,他是否還有一席之地。

民主黨多位參選人都對彭博加入表達了態度。拜登說,他不擔心彭博分散選票,“邁克爾是個堅定的人,我與他競賽沒有問題,沒有(問題)”。

桑德斯在推特上寫道:“越來越多的億萬富翁希望擁有更多政治權力,這肯定不是美國需要的改變。 ”

沃倫發推文稱:“歡迎參加比賽,如果你希望找到一份受到勞動者歡迎並能爲他們的生活帶來巨大改變的政策,請先從我提出的’如何向富人徵稅’方案開始。”

華裔參選人楊安澤在推文中承認彭博“是一位非凡的領導人,還是一位傑出的市長。他爲國家做了很多事情”,但同時指出:“用廣告購買來取代成百上千的對話將非常困難。金錢有其侷限性,您無法購買激情。”

川普稱,彭博如果參加民主黨初選將“失敗”,“他不會做得好,實際上他會傷害拜登”。

Bookmark and Share
|
關閉