北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

霍爾姆斯作證指認川普親自向烏克蘭施壓

http://dailynews.sina.com   2019年11月21日 20:25   僑報

【僑報記者張楊11月21日報道】無意中聽到川普總統和駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)對話的外交官霍爾姆斯(David Holmes)週四(21日)說,川普政府將烏克蘭政府牽扯進美國政治中的做法,讓美國政府官員看起來都像是僞君子。

據《赫芬頓郵報》報道,在衆議院情報委員會(House Intelligence Committee)作證時,霍爾姆斯諷刺地指出美國政府希望烏克蘭人保持誠信,但是美國總統和其私人律師卻讓烏克蘭總統澤倫斯基調查自己的政治對手、前副總統拜登。

霍爾姆斯週四作證時說:“雖然我們已經建議我們的烏克蘭同行遵守法治,對可信的腐敗指控進行全面調查。這是烏克蘭總統澤倫斯基在一個有線電視新聞頻道上親自做出的承諾,但是具體的調查對象卻是川普總統的政治對手。”

霍爾姆斯還回憶說,他曾聽到川普和桑德蘭之間的一通電話。那通電話之前,川普在7月25日與澤倫斯基通話,要求後者調查前副總統拜登的兒子亨特(Hunter Biden)。

霍爾姆斯週四對彈劾調查人員說,桑德蘭在和川普通話時,後者的聲音非常大,以至於有時候桑德蘭不得不把電話拿開自己的耳朵。霍爾姆斯還說,那次通話發生在烏克蘭的一間餐廳,其中桑德蘭對川普說,“他(澤倫斯基)愛你的屁股,他會啓動調查”。

這通電話再次證明川普直接參與了向烏克蘭政府施壓的事件,讓其開啓對拜登父子的調查。週三(20日)的彈劾聽證會上,桑德蘭說,在烏克蘭問題上,“我們遵循了總統的命令”。

週四早上,在霍爾姆斯作證時,川普通過推特(Twitter)實時給出回應,表示至少從他的個人經驗來看,如果有人講電話時沒有使用免提,旁人很難聽到通話內容。他還要求關注他的人自己去試一下。

與此同時,霍爾姆斯則作證稱這種“特殊的經歷”讓人很難忘記。

週三被問及此事時,桑德蘭沒有回憶起談話的細節,但是他也沒有反駁霍爾姆斯的說法。當被問到是否用了霍爾姆斯提到的“愛你的屁股”的說法時,桑德蘭說這聽起來“像是我會說的話,因爲這是我和川普總統溝通的方式——很多髒話”。

週四的聽證會爲第二週公開彈劾聽證會畫上了句號,這期間一共有9名證人提供了令人震驚的證詞,讓人們對川普試圖與烏克蘭進行利益交換的做法有了新的認識。他們的證詞推翻了共和黨人爲川普總統辯護的幾乎所有論點。儘管如此,川普和共和黨議員仍然堅持認爲,總統通過暫停對烏克蘭的援助來尋找政治對手污點的做法沒有錯。

因爲感恩節假期國會休會,彈劾調查將會暫停。預計衆議院司法委員會(House Judiciary Committee)將於下月再次開啓調查。(完)

Bookmark and Share
|
關閉