北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

有備無患?航天局或購買俄飛船座位送航天員上空間站

http://dailynews.sina.com   2019年11月29日 01:12   僑報

【僑報網訊】據俄羅斯衛星網報道,據俄羅斯政府採購網消息,美國航天局將向俄羅斯購買兩個“聯盟號”飛船的座位,以飛往國際空間站,以確保美國航天員2021年9月前可以留在國際空間站。

目前,根據美國航天局與俄羅斯航天集團之間的合同,美國航天員克里斯托弗·卡西迪將於2020年4月9日乘坐“聯盟MS-16”飛船前往國際空間站,並將在空間站停留至10月22日。

據11月份的消息,俄航天集團確定了“聯盟MS-17”飛船和“聯盟MS-18”飛船各自的3名航天員。前者將於2020年10月14日發射,後者將於2021年4月份發射。而10月底,俄羅斯航天集團總裁羅戈津介紹稱,他收到了美國航天局局長吉姆·布里登斯廷的來信,美方可能需要在這兩艘飛船上各購買一個位置。

美國政府採購網稱,航天局將於航天集團將簽署一份購買兩個席位的合同,“聯盟MS-17”和“聯盟MS-18”各一個。以防美國自己的載人飛船推遲發射後,確保2021年9月份之前國際空間站至少有一名美國航天局的航天員。

據瞭解,如果不購買“聯盟號”的這兩個席位,自2020年10月起,國際空間站可能會沒有美國航天員。

上海界面新聞報道,2011年,“奮進號”航天飛機完成最後的飛行任務後,NASA的航天飛機全部退役。美國宇航員不得不選擇花費數千萬美元的“票價”,搭乘俄羅斯飛船往返於地面和國際空間站。目前,三個俄羅斯“聯盟號”載人飛船的座位售價約爲8000萬美元。

值得注意的是,美國載人飛船航天計劃可謂一波三折。

中國官媒新華社報道,2011年美國航天飛機退役後,美國運送宇航員往返國際空間站全部依靠俄羅斯飛船。爲改變這一局面,美航天局大力支持商業航天,2014年委託波音公司和太空探索技術公司分別建造“星際客機”和載人版“龍”飛船,但兩艘飛船的首飛時間從最初計劃的2017年多次推遲。

去年6月,“星際客機”飛船進行發動機測試時出現問題,隨後其不載人試飛多次推遲,由原計劃的今年4月推遲到最早8月,而載人試飛則從8月推遲到“今年晚些時候”。航天局說,能否實現還有待臨時確定。這意味着,兩艘飛船可能均無法在年內完成載人飛行任務。

與此同時,美國政府正加緊推動其太空戰略。副總統彭斯3月26日曾表示,在5年內讓宇航員重返月球是“本屆政府的既定政策”,這一時間比航天局原計劃提前了4年。(完)

Bookmark and Share
|
關閉